Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Neutropenia febril: protocoloassistencial do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia
Author: Pereira, Thais de Castro
First Advisor: Terra, Patrícia Oliveira da Cunha
First member of the Committee: Mundim, Leonardo Santos
Second member of the Committee: Alves, Guilherme Henrique de Faria
Summary: Introdução: A neutropenia febril é uma das emergências oncológicas mais comuns, condição clínica grave que exige um diagnóstico rápido e preciso para garantir intervenções eficazes e reduzir a mortalidade associada. Objetivo: Desenvolver o protocolo assistencial do HC-UFU destinado aos profissionais envolvidos no atendimento de pacientes oncológicos com risco de neutropenia febril, garantindo tratamento adequado e alinhado às evidências científicas. Materiais e Métodos: O protocolo foi desenvolvido após a revisão e avaliação de eficácia e adesão aos principais protocolos presentes na literatura relacionados ao diagnóstico e tratamento de neutropenia febril, com posterior discussão e adaptação à realidade institucional. Resultado: Estudos recentes demonstram baixa adesão às diretrizes no manejo da neutropenia febril, especialmente entre pacientes de baixo risco, evidenciando falhas relevantes na implementação de protocolos. Conclusão: O protocolo assistencial do HC-UFU reúne recomendações atualizadas e adaptadas às condições e recursos do serviço, visando padronizar condutas, qualificar o cuidado e melhorar os desfechos clínicos.
Abstract: Introduction: The neutropenic fever is one of the most common oncologic emergencies, a serious clinical condition that requires rapid and accurate diagnosis to ensure effective interventions and reduce associated mortality. Objective: To develop the care protocol of HC-UFU aimed at healthcare professionals involved in the management of oncology patients at risk of febrile neutropenia, ensuring appropriate treatment based on scientific evidence. Materials and Methods: The protocol was developed after reviewing and evaluating the efficacy and adherence of the main protocols reported in the literature regarding the diagnosis and treatment of febrile neutropenia, with subsequent discussion and adaptation to the institutional reality. Results: Recent studies demonstrate low adherence to guidelines in the management of febrile neutropenia, especially among low-risk patients, highlighting relevant gaps in protocol implementation. Conclusion: The HC-UFU care protocol compiles updated recommendations adapted to the conditions and resources of the service, aiming to standardize practices, improve quality of care, and enhance clinical outcomes.
Keywords: neutropenia febril
protocolo assistencial
diretrizes clínicas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, Thaís de Castro. Neutropenia febril: protocolo assistencial do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48299
Date of defense: 22-Jan-2026