https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48297Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Xavier, Romilda Miguel de Brito | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Romilda Miguel de Brito. Bioestimulante sustentável de folhas de tomateiro anão: avaliação metabolômica e efeito em mudas de alface por imagens RGB. 2025. 21 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) – Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, Minas Gerais, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.14. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Plant production practices that reduce the excessive use of chemical inputs are essential for sustainable agriculture. Dwarf tomato leaf extract, characterized by its richness in secondary metabolites, represents a promising sustainable bio-stimulant for vegetable crops. This study aimed to evaluate the potential of leaf extract from the dwarf tomato genotype UFU MC TOM1 as a sustainable biostimulant in lettuce seedlings using RGB image analysis, as well as to identify the metabolites present in the leaves by gas chromatography–mass spectrometry. The experiment was conducted under controlled conditions in a spray test chamber, using lettuce seedlings grown in trays and subjected to three spray applications of leaf extracts from two tomato genotypes (UFU MC TOM1 and Santa Clara) at different concentrations (50%, 75%, and 100%), with distilled water as the control. Evaluations included fresh and dry mass, shoot length, and root length. Application of UFU MC TOM1 leaf extract promoted significant increases in fresh and dry mass, especially at concentrations of 50%, 75%, and 100%. Shoot length was also favored, particularly in the 75% and 100% treatments, while root length and total seedling length did not show consistent gains. Multivariate analysis confirmed the superior performance of UFU MC TOM1 extracts, and RGB image analysis corroborated the manual measurements. Metabolomic characterization revealed higher abundance of amino acids, carbohydrates, and carboxylic acids in UFU MC TOM1 compared to Santa Clara, with emphasis on L-serine, L-erythrulose, adenine, and urea, reinforcing its potential as a natural and sustainable biostimulant for agricultural systems. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Solanum lycopersicum L. | pt_BR |
| dc.subject | Lactuca sativa L. | pt_BR |
| dc.subject | agricultura sustentável | pt_BR |
| dc.subject | sustainable agriculture | pt_BR |
| dc.subject | fenotipagem | pt_BR |
| dc.subject | phenotyping | pt_BR |
| dc.subject | metabólitos | pt_BR |
| dc.subject | metabolites | pt_BR |
| dc.subject | CG-MS | pt_BR |
| dc.title | Bioestimulante sustentável de folhas de tomateiro anão: avaliação metabolômica e efeito em mudas de alface por imagens RGB | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sustainable Biostimulant from Dwarf Tomato Leaves: Metabolomic Evaluation and Effects on Lettuce Seedlings Using RGB Imaging | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Maciel, Gabriel Mascarenhas | - |
| dc.contributor.advisor1 | Siquieroli, Ana Carolina Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Peixoto, Joicy Vitória Miranda | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | - | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Gallis Rodrigo Bezerra de Araujo, Rodrigo Bezerra de Araujo Gallis | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Práticas de produção vegetal que reduzam o uso excessivo de produtos químicos são fundamentais para a agricultura sustentável. O extrato de folhas de tomateiro anão, ricas em metabólitos secundários, surge como alternativa promissora de bioestimulante em hortaliças. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do extrato de folhas do genótipo anão UFU MC TOM1 como bioestimulante sustentável em mudas de alface por imagens RGB, além de identificar os metabólitos presentes na folha por cromatografia gasosa-espectrometria de massa. O experimento foi conduzido em condições controladas em câmara de teste de pulverização utilizando mudas de alface produzidas em bandejas e submetidas a três pulverizações com extratos vegetais de dois genótipos de tomateiro (UFU MC TOM1 e Santa Clara) em diferentes concentrações (50%, 75% e 100%). As avaliações incluíram massa fresca e seca, comprimento da parte aérea e das raízes. A aplicação do extrato de folhas do UFU MC TOM1 promoveu incrementos significativos na massa fresca e seca da alface, em todas concentrações analisadas. O comprimento da parte aérea também foi favorecido, com destaque para os tratamentos 75% e 100%, enquanto o comprimento de raiz e total da muda não apresentaram ganhos consistentes. A análise multivariada confirmou o maior desempenho dos extratos do UFU MC TOM1 e as imagens RGB corroboraram os resultados manuais. A caracterização metabolômica revelou maior abundância de aminoácidos, carboidratos e ácidos carboxílicos no UFU MC TOM1, com destaque para L-serina, L-erytrulose, adenina e ureia, reforçando seu potencial como bioestimulante natural e sustentável para sistemas agrícolas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.14 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 205681790 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8e947aab-8a04-4d87-9c9f-f80fa4ae6e7d | - |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |