https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48296Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Borges, Beatriz Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Beatriz Ribeiro. Entre rimas e algoritmos: uma investigação sobre tradução automática poética. 2026. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.110. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Poetry translation is a complex task that extends beyond semantic transfer, requiring the preservation of rhythm, rhyme, imagery, stylistic elements, and cultural nuances. Despite advances in neural machine translation, these systems still show limitations in literary and poetic contexts. This work investigates the capabilities of automatic translation systems across six language pairs (Portuguese–English, English–Portuguese, Portuguese–French, French–Portuguese, English–French, and French–English), comparing specialized machine translation (MT) models, such as Google Translate, MarianMT, mBART, and OpenNMT (RNN), including fine-tuned versions trained on poetic and music lyrics corpora, with large language models (LLMs) such as ChatGPT and Maritaca AI. A three-phase evaluation pipeline was implemented, combining (i) automatic metrics (BLEU, METEOR, BERTScore, BARTScore) to assess lexical and semantic similarity, (ii) topic modeling with BERTopic to evaluate thematic preservation, and (iii) expert human evaluation focusing on poetic structure, style, fluency, and meaning. Results indicate that LLMs, and also Google Translate, consistently outperform traditional MT models, while OpenNMT with Recurrent Neural Network (RNN) performed worst. Prompt design influenced LLM performance: ChatGPT favored general prompts for higher semantic fidelity, whereas Maritaca AI better integrated explicit poetic instructions in portuguese. Human evaluation confirmed superior scores for LLMs in fluency and meaning preservation, though all models struggled with poetic Structure and stylistic. Topic modeling showed that top-performing models better preserved thematic consistency, often aligning more closely with human reference translations than with original poems. Fine-tuning effects were architecture-dependent: mBART benefited from poems and song lyrics, while MarianMT and OpenNMT (RNN) showed limited gains. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Tradução de Poesia | pt_BR |
| dc.subject | Poetry Translation | pt_BR |
| dc.subject | Tradução Automática Neural | pt_BR |
| dc.subject | Neural Machine Translation | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de Linguagem de Grande Escala | pt_BR |
| dc.subject | Large Language Models | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de Linguagem Natural | pt_BR |
| dc.subject | Natural Language Processing | pt_BR |
| dc.title | Entre rimas e algoritmos: uma investigação sobre tradução automática poética | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between rhymes and algorithms: an investigation into poetic machine translation | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gabriel, Paulo Henrique Ribeiro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Elaine Ribeiro de Faria | - |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Murillo Guimarães | - |
| dc.contributor.referee2 | Marcacini, Ricardo Marcondes | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tradução poética é uma tarefa complexa que vai além da simples transferência semântica, exigindo a preservação de ritmo, rima, imagens, elementos estilísticos e nuances culturais. Apesar dos avanços na tradução automática, esses sistemas ainda apresentam limitações em contextos literários e poéticos. Este trabalho investiga as capacidades de modelos de tradução automática (TA) em seis pares de línguas (Português–Inglês, Inglês–Português, Português–Francês, Francês–Português, Inglês–Francês e Francês–Inglês), comparando modelos de tradução especializados, como Google Translate, MarianMT, mBART e OpenNMT usando Rede Recorrente Neural (RNN), incluindo fine-tuning com corpora de poemas e letras de música, com grandes modelos de linguagem (LLMs) como ChatGPT e Maritaca AI. Foi implementado um pipeline de avaliação em três fases, combinando (i) métricas automáticas (BLEU, METEOR, BERTScore, BARTScore) para medir similaridade lexical e semântica, (ii) modelagem de tópicos com BERTopic para avaliar a preservação temática, e (iii) avaliação humana especializada focada em estrutura poética, estilo, fluência e significado. Os resultados indicam que os LLMs e o Google Translate, superam consistentemente os modelos tradicionais de TA, enquanto o OpenNMT (RNN) apresentou desempenho inferior. O uso do prompt influenciou o desempenho dos LLMs: ChatGPT obteve maior fidelidade semântica com prompts gerais, enquanto Maritaca AI integrou melhor instruções poéticas explícitas em português. A avaliação humana confirmou melhores pontuações para LLMs em fluência e preservação do significado, embora todos os modelos tenham dificuldades em estrutura e estilo Poético. A modelagem de tópicos confirmou que esses modelos preservam melhor a consistência temática, muitas vezes alinhando-se mais às traduções humanas de referência do que aos poemas originais. Os efeitos do fine-tuning foram dependentes da arquitetura: mBART se beneficiou de poemas e letras de música, ao contrário do MarianMT e OpenNMT (RNN). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 120 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.110 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 205680375 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8e947aab-8a04-4d87-9c9f-f80fa4ae6e7d | - |
| dc.subject.autorizado | Computação | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |