https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48294Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Porto, Carolina Borborema | - |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | PORTO, Carolina Borborema. Análise dos desfechos das gestações em mulheres com lúpus eritematoso sistêmico a longo prazo no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Médica em Reumatologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Systemic lupus erythematosus predominantly affects women of reproductive age, making pregnancy a high-risk period. Although obstetric outcomes have been extensively studied, data on late post-pregnancy clinical outcomes remain limited, particularly in Brazilian cohorts. To describe maternal and fetal outcomes, disease activity, post-pregnancy flares, cumulative organ damage, and therapeutic management in women with SLE during the late post-pregnancy period. A longitudinal retrospective cohort study including 27 women with SLE followed at a tertiary rheumatology outpatient clinic who experienced pregnancies between 2017 and 2023. A high frequency of prematurity, lifetime abortion history, and post-pregnancy flares was observed, despite low rates of fetal and neonatal death. Most patients had low disease activity at the time of evaluation according to the SLEDAI, and 55.6% achieved remission status based on the DORIS criteria. Corticosteroid use was associated with post-pregnancy flares, whereas hydroxychloroquine and azathioprine were not associated with adverse maternal or neonatal outcomes. These findings highlight the importance of long-term and individualized follow-up after pregnancy to optimize disease control in women with SLE. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | systemic lupus erythematosus | pt_BR |
| dc.subject | lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
| dc.subject | high-risk pregnancy | pt_BR |
| dc.subject | gestação de alto risco | pt_BR |
| dc.subject | post-pregnancy outcomes | pt_BR |
| dc.subject | pós-gestação | pt_BR |
| dc.subject | disease activity | pt_BR |
| dc.subject | atividade da doença | pt_BR |
| dc.title | Análise dos desfechos das gestações em mulheres com lúpus eritematoso sistêmico a longo prazo no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cecconi, Mariana | - |
| dc.contributor.referee1 | Markus, Juliana | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Elziane da Cruz Ribeiro e | - |
| dc.description.resumo | O lúpus eritematoso sistêmico é uma doença autoimune crônica que acomete predominantemente mulheres em idade reprodutiva, tornando a gestação um período de alto risco. Apesar do amplo estudo dos desfechos obstétricos, ainda são limitados os dados sobre a evolução clínica no período pós-gestacional tardio, especialmente em populações brasileiras. O objetivo deste estudo foi descrever os desfechos maternos e fetais, a atividade da doença, a ocorrência de flares, o dano orgânico cumulativo e o manejo terapêutico no período pós-gestacional tardio de mulheres com LES acompanhadas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Trata-se de um estudo longitudinal de coorte retrospectiva, que incluiu 27 mulheres com LES que tiveram gestações entre 2017 e 2023. Observou-se elevada frequência de prematuridade, histórico de abortamentos e flares pós-gestacionais, apesar da baixa ocorrência de óbito fetal e neonatal. A maioria das pacientes apresentou baixa atividade de doença no momento da avaliação, segundo o SLEDAI, e 55,6% alcançaram status de remissão de acordo com a estratégia DORIS. O uso de corticosteroides associou-se à ocorrência de flares no período pós-gestacional, enquanto a hidroxicloroquina e a azatioprina não se associaram a desfechos maternos ou neonatais desfavoráveis. Conclui-se que o acompanhamento longitudinal e individualizado no período pós-gestacional é fundamental para o controle da atividade da doença em mulheres com LES. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 205680891 | - |