https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48289| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-5549-6151 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O drama do feminino: crise de gênero e despolitização |
| Alternate title (s): | The drama of the feminine: gender crisis and depoliticization |
| Author: | Moraes, Júlia Moreno Galdino de |
| First Advisor: | Ambrósio, José de Magalhães Campos |
| First member of the Committee: | Borges, Rosa Maria Zaia |
| Second member of the Committee: | Santos, Vanilda Honória dos |
| Summary: | A presente monografia investiga as raízes lógicas e históricas da opressão das mulheres pelos homens na contemporaneidade e através do tempo, argumentando que o resgate da dimensão da diferença sexual é uma chave que pode contribuir para a reorganização do movimento feminista, mesmo em face das tentativas do pós-estruturalismo e da teoria queer de renegar essa ideia. O estudo se divide em duas partes. A primeira, intitulada O Sujeito, propõe, em primeiro lugar, a importância de considerar a diferença sexual como uma dimensão da existência do ser humano, e que deve ser reinserido na História. Posteriormente, investiga-se o significado do “gênero” como o compreendemos, construindo a ideia de que ele se estabelece enquanto construto social e mecanismo de opressão sobretudo para as mulheres. Em seguida, argumentamos de que forma, a partir da definição de gênero enquanto produto social, a ideia de autoidentificação de gênero faz com que o próprio conceito de gênero se esvazie e passe a ser intraduzível pela linguagem, causando uma crise no movimento feminista. A segunda parte do trabalho, intitulada A Política, situa o debate em um contexto mais amplo, de forma que o capitalismo e a ciência moderna, produtos da cosmotécnica ocidental, ignoraram as mulheres e procuraram suplantar a capacidade reprodutiva feminina e comodificar os corpos. Por fim, argumenta-se que a primazia da autoidentificação no debate público e no feminismo é um sintoma do individualismo neoliberal. Assim, a política identitária realiza um sequestro da dimensão coletiva da política pelo aspecto do eu, o que mina a capacidade transformadora da democracia e da luta feminista, por não possuírem um destinatário tangível para suas reivindicações. Defende-se, portanto, a necessidade da mulher enquanto sujeito político do feminismo. |
| Abstract: | This monograph investigates the logical and historical roots of the oppression of women by men in contemporary society and throughout time. It posits that the reinstatement of the dimension of sexual difference is a crucial key that can contribute to the reorganization of the feminist movement, even in the face of post-structuralist and queer theory attempts to renounce this very concept. The study is divided into two main parts. The first part, titled "The Subject," initially proposes the importance of considering sexual difference as a fundamental dimension of human existence that must be reinserted into the historical narrative. Subsequently, it investigates the meaning of "gender" as currently understood, establishing the idea that it operates as a social construct and a mechanism of oppression, particularly for women. It then argues how, stemming from the definition of gender as a social product, the concept of gender self-identification causes the notion of gender itself to become hollowed out and linguistically untranslatable, thereby triggering a crisis within the feminist movement. The second part, also titled "The Politics," situates the discussion in a wider context, arguing that capitalism and modern science, as products of Western Cosmotechnics, have historically ignored women, seeking to supplant female reproductive capacity and commodify women's bodies. Finally, it argues that the primacy of self-identification in public discourse and within feminism is a symptom of neoliberal individualism. Thus, identity politics effectively kidnaps the collective dimension of politics through a focus on the self, which ultimately undermines the transformative capacity of democracy and the feminist struggle, as their claims lack a tangible addressee. Therefore, the study advocates for the necessity of woman as the political subject of feminism. |
| Keywords: | Gênero Diferença sexual Feminismo Política Democracia |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MORAES, Júlia Moreno Galdino de. O drama do feminino: crise de gênero e despolitização. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48289 |
| Date of defense: | 17-Dec-2025 |