DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha, Cláudio Oliveira-
dc.date.issued: 2025-11-28-
dc.identifier.citation: ROCHA, Cláudio Oliveira. Lodo de estação de tratamento de água como substrato para a formação de mudas e na fitorremediação de cobre por ipê-de-jardim.2025. 85 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.685
dc.description.abstract: The demand for high-quality water is increasing, which places growing pressure on the operation of water treatment plants (WTPs). During the production of drinking water, Water Treatment Plant Sludge (WTS) is generated. The most common disposal practices for this solid waste include deposition in sanitary landfills, discharge into sewage systems, or even direct release into water bodies. Due to its potential environmental impact, the study and development of appropriate management and disposal methods for this sludge are crucial. In this context, the present study aimed to evaluate the use of sludge from the Capim Branco Water Treatment Plant, located in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, as a substrate for seedling growth and its capacity to promote phytoremediation by Tecoma stans (L.) Juss. ex Kunth (yellow trumpetbush) in copper-contaminated soils. In the first experiment, five treatments with different sludge concentrations (0%, 12.5%, 25%, 50%, and 75%) were established for seedling growth. The 25% sludge treatment promoted increases in plant height, fresh shoot mass (FSM), fresh root mass (FRM), and dry root mass (DRM), and reduced the percentage loss from fresh to dry mass after drying. Based on these results, this concentration was selected for a subsequent experiment conducted in copper-contaminated soil to assess the phytoremediation potential of yellow trumpetbush combined with the application of WTP sludge. In the second experiment, six treatments with different combinations were evaluated: M1, growth of yellow trumpetbush in uncontaminated soil; M2, yellow trumpetbush grown in soil with WTS addition; M3, yellow trumpetbush grown in copper-contaminated soil; M4, yellow trumpetbush grown in copper-contaminated soil with WTS addition; M5, copper-contaminated soil without plant growth; and M6, copper-contaminated soil with WTS addition and without plant growth. Seedlings germinated in a commercial substrate were transplanted into pots containing the respective treatments and cultivated for 75 days. Treatments without sludge addition (M1 and M3) showed greater copper uptake by the plants, indicating that WTS may hinder the phytoremediation process. However, treatments containing sludge (M2, M4, and M6) showed improvements in soil chemical properties, including increased pH and sum of exchangeable bases, indicating potential enhancement of soil fertility.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: LETApt_BR
dc.subject: WTPSpt_BR
dc.subjectmetal pesado
dc.subjectheavy metal
dc.subjectbiorremediação
dc.subjectbioremediation
dc.subjectmudas
dc.subjectseedlings
dc.title: Lodo de Estação de Tratamento de Água como substrato de formação de mudas e na fitorremediação de cobre por Ipê-de-jardim
dc.title.alternative: Water treatment plant sludge as a substrate for seedling formation and in the phytoremediation of copper by ipê-de-jardim
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Lucas Carvalho Basilio de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Bruna Fernanda Faria-
dc.contributor.referee2: Gomes Júnior, Oswaldo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A necessidade por água de qualidade é crescente, o que pressiona a produção das estações de tratamento de água (ETA). No processo de obtenção de água potável, há a geração do lodo de ETA. As destinações mais comuns para esse resíduo sólido incluem descarte em aterro sanitário, lançamento nas redes de esgoto ou diretamente em corpos hídricos. Pelo potencial de impacto ambiental, é crucial a realização de estudos para que se desenvolvam outras formas de destinação deste lodo. Neste contexto, este trabalho objetiva avaliar o uso do lodo da Estação de Tratamento de Água Capim Branco, localizada em Uberlândia – MG, como substrato para o crescimento de mudas e sua capacidade de promover a fitorremediação por Tecoma stans (L.) JUSS. ex KUNTH (Ipê-de-jardim) em solos contaminados com cobre. Para o primeiro ensaio, cinco tratamentos de concentrações de lodo (0%, 12,5%, 25%, 50% e 75%), para crescimento de mudas, foram estabelecidos. O tratamento 25% de lodo contribuiu para o aumento da altura, da massa fresca da parte aérea (MVPA), massa fresca da raiz (MVR) e massa seca da raiz (MSR), e diminuiu a porcentagem de redução de massa fresca para massa seca após secagem. Nesse sentido, tal concentração foi selecionada para a montagem de ensaio em solo contaminado com cobre para analisar o potencial de fitorremediação do Ipê-de-jardim em conjunto com aplicação de lodo da ETA (LETA). No segundo ensaio, foram realizados 6 tratamentos com diferentes associações (M1 - crescimento de ipê em solo não contaminado; M2 - ipê em solo com adição de LETA; M3 - ipê em solo contaminado por cobre; M4 - ipê em solo contaminado com cobre e adição de LETA; M5 - solo contaminado com cobre, sem crescimento vegetal; M6 - solo contaminado com cobre, com adição de LETA e sem crescimento vegetal. As plântulas germinadas em substrato comercial foram transplantadas para os vasos com os tratamentos para desenvolvimento durante 75 dias. Os tratamentos sem a presença de lodo (M1, M2) apresentaram melhor adsorção do cobre pela planta, porém, os tratamentos com lodo (M3, M4 e M6) apresentaram melhorias nas propriedades químicas do solo, com o aumento do pH e da soma de bases trocáveis, indicando um potencial de melhoria na fertilidade do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 85
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.685
dc.orcid.putcode: 205584496-
dc.crossref.doibatchid: 8e947aab-8a04-4d87-9c9f-f80fa4ae6e7d-
dc.subject.autorizado: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject.autorizado: Qualidade ambiental
dc.subject.autorizado: Impacto ambiental
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 14. Vida na água - Conservação e uso sustentável dos oceanos, dos mares, e dos recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável.