https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48272Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lira, Guilherme Viana de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Guilherme Viana de. Trabalho plataformizado no território brasileiro: expressões a partir dos entregadores de aplicativo de Uberlândia. 2026. 134 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.124. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In modern 21st century society, the ease of requesting services through digital platforms has become so ubiquitous that it's strange to think about how it used to be. With the growing adoption of platformized labor and a demand driven by digital connectivity, the phenomenon of the “uberization” of labor is increasingly being trivialized. This has resulted in a spread of workers submitting to temporary working conditions and the need for establishments to be present on digital platforms to offer and intermediate their services on the market, as part of this platform economy. The aim of this study is to understand the consequences of the platformization of food delivery work by app in the urban space, with the analysis focused on the city of Uberlândia, in the state of Minas Gerais. The methodology is based on an exploratory triangulation between a theoretical discussion of bibliographical nature, a survey of documents and secondary data, as well as the collection of material in the form of interviews and field study, in order to consolidate a critical analysis that grounds the phenomenal expressions in space in relation to their negative, as a dialectical form.. Secondary data suggests that, within a geographical context marked by relative surplus-population and the pervasive presence of digital platforms across the territory, capital progressively penetrates and restructures the social practices of everyday urban life. This process links the provision of supposed solutions, independent work activities, and technical progress to global-level speculation. As such, entangled in various strategies of financial speculation — such as tax evasion — and operate with both direct and indirect support from the state, far from resolving structural issues, platform capitalism represents a deepening of the crisis, driven by the fictionalization of capital and the increasing coercion of individuals into a tautological machine of labor. The results provide evidence for a critical interpretation of the deepening subordination of app workers and the phenomenal expressions on an urban scale, in the light of relations transposed by the commodity fetish. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Delivery | pt_BR |
| dc.subject | Precarização do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Economia de plataforma | pt_BR |
| dc.subject | Territorialização do capital | pt_BR |
| dc.title | Trabalho plataformizado no território brasileiro: expressões a partir dos entregadores de aplicativo de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Platform labor in brazilian territory: socio-spatial expressions based on app-based delivery workers in Uberlandia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Rivaldo | - |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Ana Carolina | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Glaucia | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na sociedade moderna do século XXI, a facilidade de solicitar serviços através de plataformas digitais se tornou tão ubíqua que causa estranheza ao pensar como era antes. Com a crescente adoção do trabalho plataformizado e uma demanda dirigida pela conectividade digital, cada vez mais o fenômeno de ‘uberização’ do trabalho é banalizado. Isso resulta em uma difusão de trabalhadores que se submetem às condições de trabalho em regime temporário, e da necessidade da presença nas plataformas digitais por parte dos estabelecimentos, para oferecer e intermediar seus serviços no mercado, no bojo dessa ‘economia de plataforma’. O referido trabalho tem por objetivo compreender as consequências decorrentes da plataformização do trabalho de entregas de comida por aplicativo no espaço urbano, focalizando a análise na cidade de Uberlândia, no estado de Minas Gerais. A metodologia é baseada na triangulação em caráter exploratório entre a discussão teórica de cunho bibliográfico, o levantamento documental e de dados secundários, além da coleta de material na forma de entrevistas e trabalho de campo, a fim de consolidar uma análise crítica que baliza as expressões fenomênicas no espaço ao seu negativo enquanto forma dialética. Os dados secundários indicam que em uma situação geográfica de superpopulação relativa e banalização das plataformas digitais pelo território, o capital penetra progressivamente e reestrutura a prática social do sujeito urbano. Esse processo associa a disponibilização de supostas soluções, atividades de trabalho independente e progresso técnico, à especulação em nível global. Portanto, imbricada em diversas estratégias para especulação de plataformas enquanto ativo financeiro e contando com o apoio direto e indireto do Estado, a economia de plataforma mostra-se como um verdadeiro aprofundamento da crise, vetorizada pela ficcionalização do capital e coerção cada vez maior dos indivíduos à uma máquina tautológica do trabalho. Os resultados forneceram evidências para uma interpretação crítica sobre o aprofundamento da subordinação dos trabalhadores de aplicativos e as expressões fenomênicas na escala do urbano, à luz das relações transpostas pelo fetiche da mercadoria. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 134 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.124 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ecologia humana - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Redes digitais de serviços integrados | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |