Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação de cinco calcários em diferentes granulometrias na cultura do sorgo
Author: Moraes, Isabela Doukakos de
First Advisor: Pereira, Hamilton Seron
First member of the Committee: Rodrigues, Marcos Vinícius
Second member of the Committee: Caminhas, Anna Letícia Pereira Silva
Summary: A acidez dos solos em regiões tropicais e subtropicais representa um desafio à produtividade agrícola, especialmente devido à presença de alumínio tóxico e à deficiência de cálcio (Ca) e magnésio (Mg). A calagem é uma prática amplamente utilizada para solucionar a situação citada, assim corrigindo a acidez do solo, fornecendo cálcio e magnésio às plantas, promovendo o desenvolvimento radicular e com isso favorecendo a absorção de nutrientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes tipos de calcário, com distintas granulometrias, na cultura do sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cultivado em casa de vegetação. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em Uberlândia-MG, utilizando delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 5x5 + 1, com quatro repetições. Foram avaliados cinco tipos de corretivos com diferentes teores de CaO e MgO sendo eles (44,23% CaO e 7,68% MgO; 31,73% CaO e 20,26% MgO; 55,58% CaO e 1,84% MgO; 34,62% CaO e 23,79% MgO; 46,17% CaO e 13,44% MgO) e cinco faixas granulométricas (<0,297; 0,297-0,500; 0,500-0,840; 0,840-1,000 e 1,000-1,700 mm). As variáveis analisadas incluíram peso seco da parte aérea, teores de cálcio e magnésio na planta e no solo, pH do solo (em água e CaCl₂), acidez potencial e saturação por bases. Os dados foram submetidos à análise estatística por meio dos testes de Tukey e Dunnett ao nível de 5% de significância, utilizando o software RStudio. Os resultados demonstraram que o corretivo com 44,23% de CaO e 7,68% de MgO proporcionou os maiores teores de cálcio foliar, enquanto o calcário com 31,73% de CaO e 20,26% de MgO resultou nos maiores teores de magnésio no solo no diâmetro de partícula <0,297 e 1,000-1,700 mm, além do magnésio foliar que obteve resultados superiores nas partículas menores que 1,0 mm. Assim, conclui-se que tanto o tipo de calcário quanto sua granulometria influenciam significativamente na dinâmica de nutrientes no solo e o desenvolvimento da cultura do sorgo.
Abstract: Soil acidity in tropical and subtropical regions poses a challenge to agricultural productivity, especially due to the presence of toxic aluminum and deficiencies in calcium (Ca) and magnesium (Mg). Liming is a widely used practice to address this situation, correcting soil acidity, providing calcium and magnesium to plants, promoting root development, and thus favoring nutrient absorption. This study aimed to evaluate the effect of different types of limestone, with varying particle sizes, on sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) grown in a greenhouse. The experiment was conducted at the Federal University of Uberlândia (UFU), in Uberlândia-MG, using a completely randomized design (CRD) in a 5x5 + 1 factorial scheme, with four replications. Five types of soil amendments with different CaO and MgO contents were evaluated (44.23% CaO and 7.68% MgO; 31.73% CaO and 20.26% MgO; 55.58% CaO and 1.84% MgO; 34.62% CaO and 23.79% MgO; 46.17% CaO and 13.44% MgO) and five particle size ranges (<0.297; 0.297-0.500; 0.500-0.840; 0.840-1.000 and 1.000-1.700 mm). The variables analyzed included shoot dry weight, calcium and magnesium content in the plant and soil, soil pH (in water and CaCl₂), potential acidity, and base saturation. The data were subjected to statistical analysis using Tukey's and Dunnett's tests at a 5% significance level, using RStudio software. The results demonstrated that the corrective with 44.23% CaO and 7.68% MgO provided the highest levels of foliar calcium, while the limestone with 31.73% CaO and 20.26% MgO resulted in the highest levels of magnesium in the soil in particle diameters <0.297 mm and 1.000-1.700 mm, in addition to foliar magnesium, which obtained superior results in particles smaller than 1.0 mm. Thus, it is concluded that both the type of limestone and its particle size significantly influence the nutrient dynamics in the soil and the development of the sorghum crop.
Keywords: Calcário
granulometria
calagem
acidez do solo
cálcio
magnésio
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MORAES, Isabela Doukakos de. Avaliação de cinco calcários em diferentes granulometrias na cultura do sorgo. 2026. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48265
Date of defense: 21-Jan-2026