Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de ciclo de vida de painéis fotovoltaicos
Author: Araújo, Felipe Andrade de
First Advisor: Miranda, Mara Rubia da Silva
First member of the Committee: Castillo, Lúcio Abiamel Medrano
Second member of the Committee: Nascimento, Jefferson Gomes do
Summary: A expansão da energia solar fotovoltaica no Brasil, impulsionada pela geração distribuída e por políticas públicas, torna necessária a avaliação de seus impactos ambientais ao longo do ciclo de vida. Nesse contexto, a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) constitui uma metodologia consolidada para analisar impactos ambientais desde a extração de matérias-primas até o fim de vida útil, conforme as normas ISO 14040 e ISO 14044. Este trabalho investiga o ciclo de vida de sistemas fotovoltaicos, identificando a distribuição dos impactos ambientais nas fases de fabricação, instalação, operação e destinação final, bem como comparando diferentes tecnologias. A metodologia adotada caracteriza-se como pesquisa aplicada, fundamentada em revisão bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa e apoio de dados quantitativos. Os resultados indicam que os maiores impactos concentram-se nas etapas de manufatura e fim de vida, enquanto a fase de operação apresenta impactos reduzidos, evidenciando que, ao longo de sua vida útil, os sistemas fotovoltaicos apresentam desempenho ambiental superior às fontes convencionais de geração de energia. Embora os sistemas fotovoltaicos apresentem impactos ambientais relevantes, especialmente associados às etapas de extração de matérias-primas e manufatura dos módulos, esses impactos devem ser analisados de forma contextualizada. Estudos de Avaliação do Ciclo de Vida demonstram que, quando comparados a fontes convencionais de geração de energia, como carvão mineral, petróleo e gás natural, os impactos ambientais dos sistemas fotovoltaicos são significativamente inferiores, sobretudo no que se refere às emissões de gases de efeito estufa e ao consumo de recursos ao longo da fase de operação. Além disso, o tempo de retorno energético relativamente curto, em comparação à vida útil dos módulos, indica que a energia produzida ao longo de décadas de funcionamento supera amplamente a energia e os recursos consumidos em sua fabricação. Dessa forma, embora não sejam isentos de impactos, os sistemas fotovoltaicos não representam um fator ambiental preocupante quando analisados sob a perspectiva do ciclo de vida, configurando-se como uma alternativa ambientalmente mais sustentável em relação às fontes convencionais de geração de energia.
Abstract: The expansion of photovoltaic solar energy in Brazil, driven by distributed generation and public policies, highlights the need to assess its environmental impacts throughout the life cycle. In this context, Life Cycle Assessment (LCA) is a consolidated methodology for evaluating environmental impacts from raw material extraction to end-of-life, according to ISO 14040 and ISO 14044 standards. This study investigates the life cycle of photovoltaic systems, identifying the distribution of environmental impacts across manufacturing, installation, operation, and disposal stages, as well as comparing different technologies. The methodology is characterized as applied research, based on bibliographic and document review, using a qualitative approach supported by quantitative data. The results show that the main impacts occur during manufacturing and end-of-life stages, while the operation phase presents low impacts, demonstrating that photovoltaic systems exhibit superior environmental performance compared to conventional energy sources over their lifetime. Although photovoltaic systems present relevant environmental impacts, especially those associated with the raw material extraction and module manufacturing stages, these impacts must be analyzed in a contextualized manner. Life Cycle Assessment studies demonstrate that, when compared to conventional energy generation sources such as coal, oil, and natural gas, the environmental impacts of photovoltaic systems are significantly lower, particularly with regard to greenhouse gas emissions and resource consumption during the operation phase. Furthermore, the relatively short energy payback time in comparison to the modules’ service life indicates that the energy produced over decades of operation largely exceeds the energy and resources consumed during manufacturing. Therefore, although not impact-free, photovoltaic systems do not represent a concerning environmental factor when assessed from a life cycle perspective, constituting a more environmentally sustainable alternative compared to conventional energy generation sources.
Keywords: Energia solar fotovoltaica
Avaliação do ciclo de vida
Sustentabilidade
Impactos ambientais
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAÚJO, Felipe Andrade. Análise de ciclo de vida de painéis fotovoltaicos. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48264
Date of defense: 2-Feb-2026