DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernandes, Bruna Sousa-
dc.date.issued: 2026-01-27-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Bruna Sousa. Proposta de protocolo para intoxicação por acetaminofeno em pediatria. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Residência Médica (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Background: Exogenous poisonings represent a relevant public health problem, particularly in the pediatric population, occurring predominantly as accidental events, with medications as the main agent involved. Paracetamol stands out due to its widespread use and extensive availability in households. Overdose of this drug is a major cause of drug-induced acute liver failure and is associated with severe and potentially preventable outcomes, including death. Objective: To conduct a literature review to develop a clinical protocol for the management of acetaminophen poisoning in pediatrics, based on scientific evidence, aiming to facilitate and standardize care, thereby reducing complications and improving clinical outcomes. Methods: A literature review was conducted, and a clinical protocol proposal was developed after analysis of the selected material. The search was performed in the PubMed and BVS databases. Recent studies and relevant technical documents published in English and Portuguese were included. The selected material was fully analyzed to provide the scientific basis for the proposed protocol. Results: The literature demonstrates that N-acetylcysteine is the cornerstone of treatment for acetaminophen poisoning, with time-dependent efficacy. Early initiation, preferably within the first 8 hours after ingestion, is the main factor associated with the prevention of hepatotoxicity and the reduction of severe outcomes, such as acute liver failure and the need for liver transplantation. Management should be based on assessment of the ingested dose, time since exposure, and serum acetaminophen concentration interpreted using the Rumack–Matthew nomogram, with continuous clinical and laboratory monitoring. Conclusion: Despite broad agreement in the literature regarding management recommendations, most available evidence is of low quality, highlighting the need for standardized protocols and more robust pediatric studies. In addition to appropriate management, preventive strategies—particularly health education and caregiver guidance on the safe use and storage of medications—are essential to reduce the occurrence of poisonings in childhood.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectintoxicação
dc.subject: Acetaminophen
dc.subjectacetaminofeno
dc.subjectparacetamol
dc.subjectpediatria
dc.subject: Paracetamol
dc.subject: Poisoning
dc.subject: Children
dc.title: Proposta de protocolo para intoxicação por acetaminofeno em Pediatria
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Lourenço, Luís Augusto Bustamante-
dc.contributor.referee1: Gomes, Lourdes de Fátima Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Fonseca , Marta Maria Soares da-
dc.description.resumo: Contexto: As intoxicações exógenas constituem relevante problema de saúde pública, especialmente na população pediátrica, ocorrendo predominantemente de forma acidental e tendo os medicamentos como principal agente envolvido. O paracetamol destaca-se por ser amplamente utilizado, com vasta presença nos domicílios. A superdosagem desse fármaco é uma importante causa de insuficiência hepática aguda induzida por medicamentos, associando-se a desfechos graves e potencialmente evitáveis, incluindo óbitos. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura para elaboração de um protocolo assistencial para intoxicação por acetaminofeno em pediatria, com embasamento científico, visando facilitar e padronizar o manejo destes casos, contribuindo para a redução de complicações e para melhores desfechos clínicos. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura e elaborada uma proposta de protocolo assistencial após análise do material selecionado. A busca foi conduzida nas bases PubMed e BVS. Foram incluídos estudos recentes e documentos técnicos relevantes, nos idiomas inglês e português. O material selecionado foi analisado integralmente para embasamento científico e construção do protocolo proposto. Resultados: A literatura demonstra que a N-acetilcisteína é o pilar do tratamento da intoxicação por paracetamol, com eficácia tempo-dependente, sendo o início precoce (preferencialmente nas primeiras 8 horas após a ingestão) o principal fator associado à prevenção de hepatotoxicidade e à redução de desfechos graves, como insuficiência hepática aguda e necessidade de transplante. O manejo deve basear-se na avaliação da dose ingerida, do tempo desde a exposição e da dosagem sérica interpretada pelo nomograma de Rumack–Matthew, com monitorização clínica e laboratorial contínua. Conclusão: Apesar da concordância da literatura quanto às recomendações, a maior parte da evidência disponível é de baixa qualidade, reforçando a necessidade de protocolos padronizados e de estudos pediátricos mais robustos. Além do manejo adequado, estratégias de prevenção, com educação em saúde e orientação aos cuidadores quanto ao uso e armazenamento seguro de medicamentos, são fundamentais para reduzir a ocorrência de intoxicações na infância.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIApt_BR
dc.orcid.putcode: 205475331-