ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-5199-6014
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Filmedança XequeMate: um memorial artístico
Alternate title (s): Checkmate film dance: an artistic memorial
Checkmate: dance, mourning, and resistance: an artistic memorial
Author: Silva, Cristieli de Souza
First Advisor: Molina, Alexandre
First member of the Committee: Siqueira, Jarbas
Second member of the Committee: Minozzi, Carolina
Third member of the Committee: ROIZ, Alexandre
Summary: Este Trabalho de Conclusão de Curso consiste em um relato reflexivo sobre a criação do filmedança XequeMate, desenvolvido por mim no Curso de Bacharelado em Dança da Universidade Federal de Uberlândia - MG, onde fui orientada pelo Prof. Dr. Alexandre José Molina no Estágio Supervisionado de Ateliê do Corpo/Atuação e por Carolina Minozzi no componente de Práticas Corporais. O objetivo é mostrar como minhas experiências com o racismo, compreendido como sistema de discriminação baseado na raça, que se manifesta em práticas visíveis ou invisíveis e gera desigualdades, se transformaram em material para a criação artística, especialmente em XequeMate. Essas experiências motivaram um diálogo com a dança e a dramaturgia negra, entendida como construção corporal em relação à ancestralidade. Nesse contexto, a prática artística funciona como instrumento de denúncia, articulando o político, na resistência ao racismo; o social, no compartilhamento das vivências da comunidade negra; e o estético, na criação audiovisual, em uma relação artevida, na qual ambos se manifestam juntos e não podem ser dissociados, mostrando como meu despertar para a negritude, caracterizado pelo processo de conscientização e afirmação da identidade negra frente às estratégias de embranquecimento, se refletiu na arte que produzo.
Abstract: This Course Completion Work consists of a reflective account on the creation of the dance film XequeMate, developed by me in the Bachelor of Dance program at the Federal University of Uberlândia - MG, where I was supervised by Prof. Dr. Alexandre José Molina in the Supervised Internship of Body/Performance Workshop, and by Carolina Minozzi in the Body Practices component. Its objective is to show how my experiences with racismo, understood as a system of discrimination based on race, which manifests in visible or invisible practices and generates inequalities were transformed into material for artistic creation, especially in XequeMate. These experiences motivated a dialogue with dance and Black dramaturgy, understood as a bodily construction in relation to ancestry. In this context, artistic practice functions as an instrument of denunciation, articulating the political, in resisting racism; the social, in sharing the experiences of the Black community; and the aesthetic, in audiovisual creation, in an art-life relationship, in which both manifest together and cannot be separated, showing how my awakening to Blackness characterized by the process of awareness and affirmation of Black identity in the face of whitening strategies is reflected in the art I produce.
Keywords: Dança
Dramaturgia Negra
Filmedança
Artevida
Negritude
Dance
Black Dramaturgy
Dance Film
Life-Art
Black Identity
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Cristieli Souza. Filmedança xequemate: um memorial artístico. 2025. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Dança) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48247
Date of defense: 16-Sep-2025