ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-3972-9512
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: O uso da impressão tridimensional aplicado na neurocirurgia: uma revisão sistemática
Author: Holanda, Gabriel Cardoso de
First Advisor: Araújo, Bruno do Amaral Fonseca
First member of the Committee: Araújo, Bruno do Amaral Fonseca
Second member of the Committee: Dias, Paulo César Marinho
Third member of the Committee: Reis, Maykell Queiroz dos
Summary: Na área da neurocirurgia, a impressão 3D tem impulsionado avanços significativos, sobretudo porque grande parte das condições tratadas envolve estruturas anatômicas complexas e difíceis de serem visualizadas diretamente. Por isso, a neuroimagem tornou-se uma ferramenta fundamental, integrando-se cada vez mais aos processos de diagnóstico, planejamento e realização das cirurgias. Por isso, esse trabalho tem como objetivo descrever os benefícios do uso da impressão tridimensional aplicado na neurocirurgia. Esta pesquisa consistiu em uma revisão sistemática, seguindo a diretriz PRISMA, visando responder efetivamente a seguinte questão norteadora: Quais os benefícios do uso da impressão tridimensional aplicado na neurocirurgia?. A busca foi realizada nas bases ScienceDirect e PubMed, considerando artigos publicados entre 2021 e 2025, em inglês e português, relacionados diretamente ao tema. Foram excluídos artigos duplicados, que não atendiam aos critérios temporais ou objetivos, além de revisões, editoriais, cartas, resumos e resenhas. Inicialmente, 423 artigos foram encontrados, e após a exclusão de duplicatas e aplicação dos critérios, 10 artigos compuseram a análise final. Os principais achados evidenciam que a impressão 3D favorece intervenções mais seguras e precisas, ao possibilitar a reprodução fidedigna de estruturas anatômicas complexas, a personalização de estratégias operatórias e a produção de dispositivos sob medida. Além disso, reforça seu papel como ferramenta de apoio à formação profissional, promovendo avanços no planejamento cirúrgico, na simulação e na educação médica, com potencial para reduzir complicações intra e pós-operatórias e aprimorar os desfechos clínicos.
Abstract: In the field of neurosurgery, 3D printing has driven significant advances, especially because many of the conditions treated involve complex anatomical structures that are difficult to visualize directly. Therefore, neuroimaging has become a fundamental tool, increasingly integrated into the processes of diagnosis, planning, and execution of surgeries. This study aims to describe the benefits of using three-dimensional printing applied to neurosurgery. This research consisted of a systematic review following the PRISMA guidelines, effectively seeking to answer the guiding question: What are the benefits of using three-dimensional printing applied to neurosurgery? The search was conducted in the ScienceDirect and PubMed databases, considering articles published between 2021 and 2025, in English and Portuguese, directly related to the topic. Duplicate articles, those not meeting the temporal or objective criteria, as well as reviews, editorials, letters, abstracts, and summaries were excluded. Initially, 423 articles were found, and after duplicates were removed and criteria applied, 10 articles composed the final analysis. The main findings show that 3D printing favors safer and more precise interventions by enabling faithful reproduction of complex anatomical structures, personalization of surgical strategies, and production of customized devices. Furthermore, it reinforces its role as a supportive tool for professional training, promoting advances in surgical planning, simulation, and medical education, with the potential to reduce intra- and postoperative complications and improve clinical outcomes.
Keywords: Impressão Tridimensional
Neurocirurgia
Modelos Anatômicos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: HOLANDA, Gabriel Cardoso. O uso da impressão tridimensional aplicado na neurocirurgia: uma revisão sistemática. 2026. 19 f. Trabalho de Conclusão de Residência Médica (Residência em Neurocirurgia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48246
Date of defense: 26-Jan-2026