DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pires Júnior, Ideon Alves-
dc.date.issued: 2025-09-08-
dc.identifier.citation: PIRES JUNIOR, Ideon Alves. Análise fotogramétrica da postura de estudantes de cursos de graduação da área de saúde. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Postural changes are how the body adapts to a given effort and movement. Healthcare students experience physical overload, reflected in the execution of techniques and high workloads. Tracking postural changes enables interventions. Objectives: To identify postural deviations in healthcare students and analyze the prevalence of postural changes and pain. Methods: This is an observational, quantitative, cross-sectional, and analytical study. Forty volunteers of both sexes were divided into four groups: EG (Nursing, n=10), GN (Nutrition, n=10), GM (Medicine, n=10), and GO (Dentistry, n=10). Photogrammetry was performed following the SAPO (Postural Assessment Software) protocol, which consists of marking specific bony points, positioning the patient in an upright position, and taking photographs in the anterior, lateral, and posterior planes, which presented angular values. The following points were evaluated: horizontal leveling (NH) of the head, shoulder, pelvis, thigh, and leg; vertical alignment (VA) of the head, anterior and posterior spine; pelvic alignment (PA); and spinal curvatures (thoracic – CT, lumbar – CL). Furthermore, they completed a structured questionnaire in two parts: (1) sociodemographic and anthropometric variables; and (2) pain prevalence, assessed using the Standardized Nordic Musculoskeletal Questionnaire – NMQ. Data were subjected to statistical analysis using GraphPad Prism and presented as mean, standard error, and simple percentage. Results: In the NH, the GM and GO groups presented deviations in the head and shoulders, the GE group in the leg, and the NG group in the thigh. In the VA, deviation was identified in the head in the GO group, with a significant difference in relation to the GE group. Regarding spinal curvatures, only the GO group presented lumbar hypolordosis, and the NG group, pelvic retroversion. The prevalence of pain followed the deviation patterns: the GO and GE groups reported more low back and thoracic pain; The NG presented disabling thoracic and lumbar pain; the GM had a lower incidence of pain. Conclusion: Postural changes varied according to the ergonomic demands of each program, being most significant in Dentistry, followed by Nursing and Nutrition. The association between deviations and musculoskeletal pain reinforces the need for specific preventive and educational strategies for each program, aiming to reduce risks and preserve postural health.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Posturografia
dc.subject: Universitários
dc.subject: Ciências da saúde
dc.title: Análise fotogramétrica da postura de estudantes de cursos de graduação da área de saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Lizardo, Frederico Balbino-
dc.contributor.advisor1: Silva, Daniela Cristina de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Silva, Andréa Mara Bernardes da-
dc.contributor.referee2: Bernardino Júnior, Roberto-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Alterações posturais são formas com que o corpo se adapta a determinado esforço e movimento. Estudantes da área da saúde têm sobrecarga física refletida na execução das técnicas e na alta carga horária. Rastrear alterações posturais possibilita intervenções. Objetivos: Identificar desvios posturais em acadêmicos de cursos da área de saúde e analisar a prevalência de alterações posturais e dor. Método: Trata-se de um estudo observacional, transversal e analítico, de natureza quantitativa, no qual quarenta voluntários de ambos os sexos foram divididos em quatro grupos: GE (Enfermagem, n=10), GN (Nutrição, n=10), GM (Medicina, n=10) e GO (Odontologia, n=10). O exame de fotogrametria foi realizado, seguindo o protocolo do SAPO (Postural Assessment Software) que consiste na marcação de pontos ósseos específicos, posicionamento na posição ortostática e realização de fotografias nos planos anterior, laterais e posterior, que apresentou valores angulares. Avaliou-se os pontos: nivelamento horizontal (NH) da cabeça, ombro, pelve, coxa e perna; alinhamento vertical (AV) da cabeça, coluna anterior e posterior; alinhamento pélvico (AP) e curvaturas da coluna (torácica – CT, lombar – CL). Além disso, foram submetidos a um questionário estruturado em duas partes: (1) variáveis sociodemográficas e antropométricas e (2) prevalência de dor, avaliada por meio do Standardized Nordic Musculoskeletal Questionnaire – NMQ. Os dados foram submetidos à análise estatística, utilizando-se o programa GraphPad Prism, e apresentados como média, erro padrão e porcentagem simples. Resultados: No NH, os grupos GM e GO apresentaram desvios na cabeça e ombros, o grupo GE na perna e o GN na coxa. No AV, foi identificado desvio na cabeça no grupo GO, com diferença significativa em relação ao grupo GE. Nas curvaturas da coluna, apenas o grupo GO apresentou hipolordose lombar e o grupo GN retroversão pélvica. A prevalência de dor acompanhou os padrões de desvio: os grupos GO e GE relataram mais dor lombar e torácica; o GN apresentou dor torácica e lombar incapacitante; o GM teve menor incidência de dor. Conclusão: As alterações posturais variaram conforme as demandas ergonômicas de cada curso, sendo mais expressivas em Odontologia, seguidas de Enfermagem e Nutrição. A associação entre desvios e dor musculoesquelética reforça a necessidade de estratégias preventivas e educativas específicas para cada formação, visando reduzir riscos e preservar a saúde postural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.orcid.putcode: 205241852-