https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48223| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Educação escolar de pessoa com cegueira: uma proposta inclusiva |
| Author: | Silva, Ana Cristina da |
| First Advisor: | Souza, Vilma Aparecida |
| First coorientator: | Silva, Lazara Cristina da |
| First member of the Committee: | Silva, Lazara Cristina da |
| Second member of the Committee: | Souza, Vilma Aparecida |
| Summary: | Este trabalho apresenta um relato de experiência desenvolvido em uma escola pública municipal de Uberlândia-MG, no ano de 2025, com foco no processo de escolarização de um estudante com cegueira, discutindo contribuições e desafios da educação inclusiva no ensino regular. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, fundamentou-se em análise bibliográfica, documental, observações em sala de aula e entrevista semiestruturada com a família do estudante, seguindo referenciais críticos da educação especial. Os resultados revelaram a necessidade da articulação contínua entre professores da sala comum e profissionais do Atendimento Educacional Especializado para garantir o acesso ao currículo, autonomia e participação do aluno. A implementação de materiais táteis e estratégias multissensoriais contribuiu significativamente para o desenvolvimento cognitivo, comunicativo e socioafetivo do estudante, fortalecendo vínculos com os colegas e promovendo atitudes de cooperação e empatia no contexto escolar. Conclui-se que a inclusão escolar de alunos com deficiência visual e cegueira exige práticas pedagógicas intencionais, recursos acessíveis, mediação especializada e compromisso éticopolítico com o direito de todos à aprendizagem. Embora persistam desafios estruturais e formativos, a experiência evidencia que a escola inclusiva constitui um espaço fundamental de democratização do conhecimento e construção de trajetórias escolares dignas. |
| Abstract: | This study presents an experience report carried out in a public school in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, in 2025, focusing on the schooling process of a student with blindness, and discussing the contributions and challenges of inclusive education in mainstream classrooms. The research adopts a qualitative and exploratory approach, based on bibliographic and documentary analysis, classroom observations, and a semi-structured interview with the student’s family, grounded on critical perspectives of special education.The results indicate that ongoing collaboration between regular classroom teachers and professionals of Specialized Educational Support (AEE) is essential to ensure curricular access, autonomy, and student participation. The use of tactile materials and multisensory strategies significantly supported the student’s cognitive, communicative, and socio-affective development, strengthening peer relationships and fostering cooperation and empathy in the school environment. The study concludes that the inclusion of students with visual impairment, , and multiple disabilities demands intentional pedagogical practices, accessible resources, specialized mediation, and an ethical-political commitment to the right to education for all. Despite existing structural and training challenges, the experience demonstrates that the inclusive school plays a key role in democratizing knowledge and building dignified educational trajectories. |
| Keywords: | Pesquisa Educação Inclusiva Cegueira Deficiência Visual Atendimento Educacional Especializado Escola Regular |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Ana Cristina da. Educação escolar de pessoa com cegueira: uma proposta inclusiva. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48223 |
| Date of defense: | 18-Aug-2025 |