https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48220Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Danielle da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Danielle da Silva. Assistente Social na UTI e a demanda nos atendimentos institucionais dos usuários vítimas de acidentes automobilístico: perfil do paciente. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Residency Completion Project aimed to analyze the socioeconomic profile of patients injured in car accidents admitted to the Adult Intensive Care Unit of the University Hospital of the Federal University of Uberlândia (HC - UFU), as well as to identify the main social demands and interventions carried out by social services in this context. The research was developed through the analysis of 20 social records. The results showed that the majority of the research participants were adult patients, aged 19 to 39 years and 40 years or older. A predominance of workers with formal employment and INSS (Brazilian Social Security Institute) contributors was observed, although adolescents and young people of school age were also among the victims. A significant number of patients from municipalities in the region were observed, reinforcing the role of HC-UFU as a tertiary referral center for highly complex cases. All patients analyzed for the research had a family support network, and some were followed by the intersectoral health network, facilitating communication and continuity of care. The main interventions of the Social Service included welcoming family members, providing guidance on visiting hours, referrals to a Support House, mediating communication between the team and the family, and providing guidance on social security benefits. Guidance was also provided on necessary documentation for post-death procedures and funeral services, when necessary. It is concluded that the practice of the Social Worker in the ICU is fundamental for guaranteeing rights and for intersectoral articulation aimed at comprehensive health care. The study highlights the main social demands in the Adult Intensive Care Unit environment, emphasizing the importance of a critical and committed professional approach to providing qualified and assertive care in response to these demands. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Social service | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Acidentes automobilísticos | pt_BR |
| dc.subject | Perfil social | pt_BR |
| dc.subject | Demandas | pt_BR |
| dc.subject | Social service | pt_BR |
| dc.subject | Intensive care unit | pt_BR |
| dc.subject | Social profile | pt_BR |
| dc.subject | Car accidents | pt_BR |
| dc.subject | demands | pt_BR |
| dc.title | Assistente Social na UTI e a demanda nos atendimentos institucionais dos usuários vítimas de acidentes automobilístico: perfil do paciente | pt_BR |
| dc.title.alternative | Social Worker in the ICU and the demand for institutional care for patients who are victims of car accidents: patient profile | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Flander Calixto | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Ketlyn Lessa do | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Márcia Ferreira dos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho de Conclusão de Residência teve como objetivo analisar o perfil socioeconômico dos pacientes vítimas de acidentes automobilísticos internados na Unidade de Terapia Intensiva Adulto do hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC - UFU), bem como identificar as principais demandas sociais e intervenções realizadas pelo serviço social nesse contexto. A pesquisa foi desenvolvida por meio da análise de 20 prontuários sociais. Os resultados evidenciaram que a maioria dos participantes da pesquisa, eram pacientes adultos, com faixa etária de 19 a 39 anos e 40 anos ou mais. Verificou-se predominância de trabalhadores com vínculo formal e contribuintes do INSS, embora adolescentes e jovens em fase escolar também estivessem entre as vítimas. Observou-se presença significativa de pacientes provenientes de municípios da região, reforçando o papel do HC- UFU como referência terciária em casos de alta complexidade. Todos os pacientes analisados para a pesquisa contavam com rede de apoio familiar, e parte deles eram acompanhados pela rede intersetorial de saúde, facilitando a comunicação e a continuidade do cuidado. As principais intervenções do serviço social incluíram acolhimento aos familiares, orientações sobre horário de visita, encaminhamento para casa de apoio, mediação da comunicação entre equipe e família, orientações sobre benefícios previdenciários. Orientação sobre documentação necessária para os trâmites após o óbito e serviços funerários, quando necessário. Conclui-se que a prática do(a) assistente social na UTI é fundamental para a garantia de direitos e para a articulação intersetorial visando a integralidade da atenção em saúde. O estudo destaca as principais demandas sociais no ambiente da Unidade de Terapia Intensiva Adulto, evidenciando a importância de uma atuação profissional crítica e comprometida com um atendimento qualificado e assertivo, diante das demandas apresentadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 204985434 | - |
| Aparece en las colecciones: | COREMU - TCR - RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AssistenteSocialUTI.pdf | 544.41 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.