Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Victor, Fernanda Borges-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.identifier.citation: VICTOR, Fernanda Borges. Violência doméstica contra mulheres na cidade de Uberlândia - MG: impacto na saúde oral e no sistema de saúde pública. 2025. 33 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.707.
dc.description.abstract: Domestic violence is a global problem that affects millions of women, causing significant physical, emotional, and social harm. Among its physical consequences, facial fractures and dental trauma have a particularly important impact due to their visibility and potential functional impairment. In this context, Brazil has one of the highest rates of domestic violence and femicide in the world. Such crimes, committed by partners and relatives, do not follow cultural or economic patterns, affecting women of all ages, social classes, and regions of the country. The State, therefore, represents the only accessible health resource for many of these women and bears the increasing costs within the Sistema Único de Saúde (SUS). This study aimed to investigate the dental consequences of domestic violence against women, with a specific focus on its impact on the SUS and a spatial analysis centered on the city of Uberlândia, Minas Gerais. A multidisciplinary approach was adopted, combining a review of the scientific literature with an analysis of the intersection between gender-based violence and victims’ oral health. The study design was based on records and interviews with women experiencing violence who were assisted by the ONG SOS Mulheres, complemented by statistical analysis. The analysis revealed a prevalence of primary care visits (70%), followed by secondary or specialized care (35%) and tertiary care (19%). Additionally, interview data indicated that violence persisted in many cases and was associated with other socioeconomic factors. It is concluded that the number of women who remained without care (8,1%) requires attention, reinforcing the importance of the actions proposed in Law nº 15.116 of 2025. The results indicated a significant impact on the health system, with secondary and tertiary levels exceeding 50% of all services, requiring procedures with higher material and human costs. Keywords: Forensic dentistry, Traumatology,
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Odontologia Legal
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Traumatologia
dc.subject: Forensic dentistry
dc.subject: Traumatology
dc.subject: Domestic violence
dc.title: Violência doméstica contra mulheres na cidade de Uberlândia - MG: impacto na saúde oral e no sistema de saúde pública
dc.title.alternative: Domestic violence against women in the city of Uberlândia - MG: impact on oral health and the public health system
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Beaini, Thiago Leite-
dc.contributor.referee1: Hidalgo, Ana Paula Turrioni-
dc.contributor.referee2: Silva, Renata Afonso-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A violência doméstica é um problema global que afeta milhões de mulheres, causando significativos danos físicos, emocionais e sociais. No âmbito das consequências físicas, as fraturas de face e traumas dentais têm um impacto particularmente importante devido à sua visibilidade e ao potencial comprometimento funcional. Neste contexto, o Brasil detém um dos maiores índices de violência doméstica e feminicídio do mundo. Tais crimes, cometidos por parceiros e parentes, não seguem padrões culturais ou econômicos, afetando mulheres de todas as idades, classes sociais e regiões do país. Por sua vez, o Estado representa o único recurso de acesso à saúde dessas mulheres, e arca com um custo crescente para o Sistema Único de Saúde (SUS). O estudo objetivou investigar as consequências da violência doméstica contra mulheres no âmbito odontológico, com um foco específico no impacto para o Sistema Único de Saúde (SUS) e recorte espacial da cidade de Uberlândia, Minas Gerais. Foi utilizada uma abordagem pluridisciplinar que combinou revisões da literatura científica e análise da interseção entre a violência de gênero e a saúde bucal das vítimas. O desenho do estudo baseou-se em registros e entrevistas com mulheres em situação de violência atendidas pela ONG SOS Mulheres, sendo complementado por análise estatística. A análise demonstrou uma prevalência de atendimentos primários (37%), seguida dos secundários, ou especializados (35%), e terciários (19%). Adicionalmente, os dados obtidos com as entrevistas indicaram a persistência da violência em muitos casos e a sua associação com outros fatores socioeconômicos. Concluise que a quantidade de mulheres que permaneceram sem atendimentos (8,1%) demanda atenção, elevando a importância das ações propostas na Lei nº 15.116 de 2025. Os resultados indicaram um impacto significativo no sistema de saúde, sendo que os níveis secundários e terciários excedem os 50% dos atendimentos, exigindo procedimentos de custo material e humano mais elevados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.707
dc.crossref.doibatchidc: 1d58eb3-00f4-487d-b2e0-f31cb433c729-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ViolênciaDomésticaMulheres.pdfDissertação729.04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.