https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48198Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Michelle Borges | - |
| dc.date.issued | 2026-01-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Michelle Borges. Identificação bacteriana e perfil de sensibilidade antimicrobiana de isolados uterinos de éguas virgens, resistentes e suscetíveis à endometrite. 2026. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Endometritis, characterized by inflammation of the endometrium, is an importante cause of infertility in mares and is associated with alterations in the uterine microbiota. This study aimed to identify and compare the uterine microbiota and the antimicrobial susceptibility profile of bacteria isolated from mares without endometritis (ES), mares with endometritis (EE) and virgin mares (EV). Seventeen mares were evaluated using low-volume uterine lavage, applying an adapted double-catheter technique to minimize contamination, followed by microbiological culture on blood agar, MacConkey agar, and MRS agar. A total of 92 microorganisms were isolated, of which 78 were identified by MALDI-TOF or Vitek, mainly belonging to the phyla Firmicutes and Proteobacteria. The genus Streptococcus was the most frequently isolated, followed by Escherichia and Staphylococcus, among other less prevalent genera. Blood agar showed the highest bacterial recovery rate. In antimicrobial susceptibility testing, 52.2% of the isolates exhibited multidrug resistance, with higher overall susceptibility to sulfamethoxazole-trimethoprim and ceftiofur, and high resistance to penicillin and erythromycin. These results highlight the complexity of the equine uterine microbiota, the concerning antimicrobial resistance scenario, and the need for complementary approaches in the management of endometritis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução equina | pt_BR |
| dc.subject | Equine reproduction | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota uterina | pt_BR |
| dc.subject | Uterine microbiota | pt_BR |
| dc.subject | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobial resistance | pt_BR |
| dc.subject | Endometrite | pt_BR |
| dc.subject | Endometritis | pt_BR |
| dc.title | Identificação bacteriana e perfil de sensibilidade antimicrobiana de isolados uterinos de éguas virgens, resistentes e suscetíveis à endometrite | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bacterial identification and antimicrobial susceptibility profile of uterine isolates from virgin mares, resistant and susceptible to endometritis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Elisa Sant'Anna Monteiro da | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Lara Reis | - |
| dc.contributor.referee2 | Jacob, Julio Cesar Ferraz | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A endometrite, caracterizada pela inflamação do endométrio, é uma importante causa de infertilidade em éguas e está associada a alterações na microbiota uterina. Este estudo teve como objetivo identificar e comparar a microbiota uterina e o perfil de sensibilidade antimicrobiana de bactérias isoladas de éguas sem endometrite (ES), com endometrite (EE) e éguas virgens (EV). Foram avaliadas 17 éguas por meio de lavagem uterina de baixo volume, utilizando técnica adaptada com duas sondas para minimizar contaminações, com posterior cultivo microbiológico em ágar sangue, MacConkey e MRS. Foram isolados 92 microrganismos, dos quais 78 foram identificados, por MALDI-TOF ou Vitek, pertencentes principalmente aos filos Firmicutes e Proteobacteria. O gênero Streptococcus foi o mais frequente, seguido por Escherichia e Staphylococcus, entre outros com menor ocorrência. O ágar sangue apresentou maior taxa de recuperação bacteriana. Nos testes de sensibilidade, 52,2% dos isolados apresentaram multirresistência, com maior sensibilidade geral ao sulfametoxazol-trimetoprim e ao ceftiofur, e elevada resistência à penicilina e eritromicina. Os resultados evidenciam a complexidade da microbiota uterina equina, o avanço da resistência antimicrobiana e a necessidade de abordagens complementares no manejo da endometrite. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 204888028 | - |
| dc.crossref.doibatchid | c1d58eb3-00f4-487d-b2e0-f31cb433c729 | - |
| dc.subject.autorizado | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cavalos - Reprodução | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Endometriose | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Infecundidade em animais | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |