https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48161Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Araújo, Izadora Vieira | - |
| dc.date.issued | 2026-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Izadora Vieira. Videomonitorização no cuidado cardiovascular: experiências em um projeto de extensão. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Heart Failure (HF) is a complex syndrome that demands continuous health education and monitoring strategies to promote self-care and reduce hospitalizations. The present study aims to report the experience of a nursing undergraduate student in using video monitoring as a follow-up tool for patients with HF. This is a descriptive study, of the experience report type, developed within a university extension project linked to the Federal University of Uberlândia (UFU). The activities took place between October 2022 and January 2025, involving patients discharged from the cardiology service of a university hospital. The follow-up protocol included sending an educational booklet and conducting video teleconsultations at intervals of 7, 30, 60, and 180 days after inclusion in the project. The results showed that the strategy strengthened the bond between the university and the community, allowing for early identification of signs of decompensation and the promotion of healthy habits. Significant engagement was observed from patients and family members, who reported greater security and a feeling of being welcomed. However, the study also evidenced operational challenges, such as internet connection instability and follow-up management given the reduced team. It is concluded that video monitoring is a promising and feasible technology for cardiovascular care, enhancing health education and the humanization of care, although it requires improvement in technological infrastructure for its full effectiveness. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ZF_Sachs do Brasil | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Telemonitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Telemonitoring | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem cardiovascular | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Heart failure | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.subject | Cardiovascular nursing | pt_BR |
| dc.subject | Health technology | pt_BR |
| dc.title | Videomonitorização no cuidado cardiovascular: experiências em um projeto de extensão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Video monitoring in cardiovascular care: experiences in an extension project | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Magnabosco, Patrícia | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Adriane Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Scalia, Luana Araújo Macedo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Insuficiência Cardíaca (IC) é uma síndrome complexa que demanda estratégias contínuas de educação em saúde e monitoramento para promover o autocuidado e reduzir hospitalizações. O presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência vivenciada por uma estudante de graduação em Enfermagem na utilização da videomonitorização como ferramenta de acompanhamento de pacientes com IC. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido no âmbito de um projeto de extensão universitária vinculado à Universidade Federal de Uberlândia (UFU). As atividades ocorreram entre outubro de 2022 e janeiro de 2025, envolvendo pacientes egressos do serviço de cardiologia de um hospital universitário. O protocolo de acompanhamento incluiu o envio de cartilha educativa e a realização de teleconsultas por vídeo nos intervalos de 7, 30, 60 e 180 dias após a inclusão no projeto. Os resultados demonstraram que a estratégia fortaleceu o vínculo entre a universidade e a comunidade, permitindo a identificação precoce de sinais de descompensação e a promoção de hábitos saudáveis. Observou-se significativo engajamento dos pacientes e familiares, que relataram maior segurança e sentimento de acolhimento. Contudo, o estudo também evidenciou desafios operacionais, como a instabilidade de conexão com a internet e a gestão do acompanhamento diante da equipe reduzida. Conclui-se que a videomonitorização é uma tecnologia promissora e viável para o cuidado cardiovascular, potencializando a educação em saúde e a humanização do atendimento, embora demande aprimoramento da infraestrutura tecnológica para sua plena efetividade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VideomonitorizaçãoCuidadoCardiovascular.pdf | 211.77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.