https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48160| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-1099-2464 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Ansiedade em cães com hipercortisolismo espontâneo |
| Alternate title (s): | Anxiety in dogs with spontaneous hypercortisolism |
| Author: | Paula, Larissa Gabriele Dutra Franca de |
| First Advisor: | Crivellenti, Sofia Borin |
| First member of the Committee: | Horr, Mônica |
| Second member of the Committee: | Branco, Luana de Oliveira |
| Summary: | A ansiedade em cães tem se tornado uma queixa comportamental frequente na clínica de pequenos animais, especialmente quando associada a alterações hormonais provocadas por doenças endócrinas. Entre essas, o hipercortisolismo (HC) destaca-se por promover um desequilíbrio no eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, resultando em níveis cronicamente elevados de cortisol, o que pode desencadear ou agravar quadros ansiosos. Diante disso, este estudo piloto teve como objetivo investigar possíveis associações entre ansiedade e hipercortisolismo em cães com diagnóstico confirmado de HC. Para tanto, um questionário estruturado baseado no Canine Behavioral Assessment and Research Questionnaire (C-BARQ) e adaptado ao escopo do estudo, foi aplicado a oito responsáveis de cães com diagnóstico de HC atendidos no Serviço de Endocrinologia do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HV-UFU). Os resultados indicaram alta prevalência de sinais compatíveis com ansiedade leve a moderada, especialmente apego excessivo, reatividade a estímulos sonoros e dificuldade em relaxar. Conclui-se que cães com HC podem apresentar alterações comportamentais relevantes, sendo fundamental que o clínico considere aspectos físicos e emocionais de forma integrada no diagnóstico e manejo desses pacientes, promovendo o bem-estar e a qualidade de vida. |
| Abstract: | Anxiety in dogs has become an increasingly frequent behavioral complaint in small animal clinical practice, particularly when associated with hormonal imbalances caused by endocrine disorders. Among these, hypercortisolism is notable for disrupting the hypothalamic-pituitary- adrenal axis, leading to chronically elevated cortisol levels, which may influence behavioral patterns. A structured questionnaire, based on the Canine Behavioral Assessment and Research Questionnaire (C-BARQ) and adapted to the scope of the study, was administered to the guardians of eight dogs diagnosed with hypercortisolism and treated at the Endocrinology Service of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HV-UFU). The findings indicated a high frequency of behaviors compatible with mild to moderate anxiety, particularly excessive attachment, reactivity to auditory stimuli, and difficulty relaxing. Although causal associations cannot be established due to the limited sample size, the results highlight the relevance of considering potential behavioral alterations in dogs with hypercortisolism and reinforce the importance of an integrated clinical approach addressing both physical and emotional aspects to promote patiente welfare and quality of life. |
| Keywords: | Ansiedade Hipercortisolismo Cortisol Comportamento canino Clínica veterinária Anxiety Hypercortisolism Canine behavior Veterinary clinical practice |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PAULA, Larissa Gabriele de. Ansiedade em cães com hipercortisolismo espontâneo. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48160 |
| Date of defense: | 24-Sep-2025 |