Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Embargado
Title: Indicadores assistenciais entre diferentes tipos de unidades de terapia intensiva adulta: um estudo descritivo
Author: Paiva, Maria Stephany de Souza
First Advisor: Rodrigues, Clesnan Mendes
First coorientator: Gomes, Fabíola Alves
First member of the Committee: Souza, Antonina Henrique de
Second member of the Committee: Ferreira, Hyster Martins
Summary: A unidade de terapia intensiva é um ambiente suscetível a eventos adversos e exige uma vigilância contínua da qualidade do cuidado. O presente estudo tem como objetivo descrever os indicadores assistenciais entre diferentes unidades de terapia intensiva adulta de um hospital terciário e seu potencial uso em desfechos clínicos e como estratégias de gestão hospitalar. Trata-se de um estudo ecológico baseado na análise de dados secundários de indicadores da unidade de terapia intensiva adulto do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. Evidencia-se diferenças significativas entre os indicadores dos setores. A unidade de terapia intensiva geral é o setor com maior tempo de permanência hospitalar em 10,28 dias, maior taxa de mortalidade geral com 24,25% e elevada infecção relacionada à assistência à saúde com 19,5%, bem como eminente carga de trabalho da enfermagem associado a um Nursing Activities Score com 80,9 pontos. A unidade neurológica é o segundo setor com maior taxa de infecção relacionada à assistência à saúde em 17,88%, com elevada permanência hospitalar dos pacientes em média de 9,1 dias e com a segunda maior taxa de mortalidade geral em 14,58%. Por outro lado, a unidade coronariana é o setor com menor tempo de permanência hospitalar do paciente com 5,47 dias, maior taxa de rotatividade com giro de leito em 4,85, maior saída do hospital por alta com 16,53 e atenuada carga de trabalho da enfermagem associado a um Nursing Activities Score com 69,39 pontos. A cirúrgica é a segunda unidade com maior taxa de rotatividade com indicador giro de leito em 4,56 e elevada saída por alta em 15,51%. Esse setor apresenta a maior taxa de infecção por pneumonia associada a ventilação mecânica em 23,14. Esses achados, portanto, demonstram a necessidade de acompanhamento dos indicadores de qualidade e seu reflexo tanto na especialização das unidades intensivas adultas da instituição avaliada quanto na gestão hospitalar.
Abstract: The intensive care unit is an environment susceptible to adverse events and requires continuous monitoring of the quality of care. This study aims to describe the care indicators among different adult intensive care units of a tertiary hospital and their potential use in clinical outcomes and as hospital management strategies. This is an ecological study based on the analysis of secondary data from indicators of the adult intensive care unit of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia. Significant differences were found between the indicators of the sectors. The general intensive care unit is the sector with the longest hospital stay at 10.28 days, the highest overall mortality rate at 24.25%, and a high rate of healthcare-associated infections at 19.5%, as well as a significant nursing workload associated with a Nursing Activities Score of 80.9 points. The neurological unit has the second highest rate of healthcare- associated infection (HAI) at 17.88%, with a high average hospital stay of 9.1 days and the second highest overall mortality rate at 14.58%. Conversely, the coronary care unit has the shortest patient stay at 5.47 days, the highest turnover rate (4.85), the highest discharge rate (16.53), and a reduced nursing workload associated with a Nursing Activities Score of 69.39 points. The surgical unit has the second highest turnover rate (4.56) and a high discharge rate (15.51%). This unit also presents the highest rate of ventilator-associated pneumonia infection at 23.14. These findings, therefore, demonstrate the need to monitor quality indicators and their impact on both the specialization of the adult intensive care units of the evaluated institution and on hospital management.
Keywords: Indicadores assistenciais
Indicadores de qualidade
Infecção Relacionada à Assistência à Saúde
Pneumonia associada a ventilação mecânica
Nursing Activities Score
Unidade de terapia intensiva
Infecção por corrente sanguínea
Mortalidade
Infecção do trato urinário
Healthcare indicators
Quality indicators
Healthcare-associated infection
Mortality
Intensive care unit
Ventilator-associated pneumonia
Bloodstream infection
Urinary tract infection
Nursing Activities Score
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PAIVA, Maria Stephany. Indicadores assistenciais entre diferentes tipos de unidades de terapia intensiva adulta: um estudo descritivo. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48157
Date of defense: 12-Dec-2025