https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48148Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pessanha, Fillype Chagas | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | PESSANHA, Fillype Pessanha. Relato de experiência sobre o atendimento multiprofissional e o papel do nutricionista no cuidado de pacientes com fibrose cística. 2025. 14 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciência da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cystic Fibrosis (CF) is a genetic disease that requires a multidisciplinary approach due to the complex relationship between nutritional status and clinical outcomes. This study describes the role of the dietitian at the Cystic Fibrosis Outpatient Clinic of the University Hospital of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU) during residency, aiming to highlight the importance of nutritional intervention in clinical management. It is an experience report developed between 2024 and 2025, involving detailed anthropometric assessment, qualitative and quantitative dietary analysis, adjustment of pancreatic enzyme therapy, individualized dietary guidance, and nutrition education strategies focused on treatment adherence. The experience demonstrated that early interventions, continuous monitoring, and personalized care contribute to maintaining nutritional status, improving lung function, preventing complications, and enhancing therapeutic adherence. It is concluded that the dietitian plays an essential role in comprehensive care and in promoting the quality of life of these patients. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fibrose Cística | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Ambulatorial | pt_BR |
| dc.subject | Equipe Multiprofissional | pt_BR |
| dc.subject | Cystic Fibrosis | pt_BR |
| dc.subject | Nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Outpatient Care | pt_BR |
| dc.subject | Multidisciplinary Team | pt_BR |
| dc.title | Relato de experiência sobre o atendimento multiprofissional e o papel do nutricionista no cuidado de pacientes com fibrose cística | pt_BR |
| dc.title.alternative | Experience Report on Multidisciplinary Care and the Role of the Nutritionist in the Management of Patients with Cystic Fibrosis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Afonso, Christiane Pereira Silva e | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Naruna Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Gabriele Pereira | - |
| dc.description.resumo | A Fibrose Cística (FC) é uma doença genética que demanda cuidado multiprofissional, dada a complexa relação entre o estado nutricional e a evolução clínica dos pacientes. Este trabalho descreve a atuação do nutricionista no Ambulatório de FC do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU) durante a residência, com o objetivo de evidenciar a importância da intervenção nutricional no manejo clínico. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido entre 2024 e 2025, envolvendo avaliação antropométrica detalhada, análise qualitativa e quantitativa da dieta, ajuste da terapia enzimática pancreática, orientações dietoterápicas individualizadas e estratégias de educação nutricional voltadas à adesão ao tratamento. A experiência demonstrou que intervenções precoces, acompanhamento contínuo e abordagem personalizada contribuem para manutenção do estado nutricional, melhora da função pulmonar, prevenção de complicações e maior adesão terapêutica. Conclui-se que o nutricionista desempenha papel essencial no cuidado integral e na promoção da qualidade de vida desses pacientes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 14 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |