https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48142| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Carga de trabalho da enfermagem em uma unidade de cuidados neonatal especializadas |
| Autor: | Silva, Monike Evelyn |
| Primer orientador: | Gomes, Fabiola Alves |
| Primer coorientador: | Rodrigues, Clesnan Mendes |
| Primer miembro de la banca: | Souza, Antonina Henrique de |
| Segundo miembro de la banca: | Cunha, Cristiane Martins |
| Resumen: | Introdução: A carga de trabalho da enfermagem em Unidades de Cuidados Neonatal Especializadas é determinada pela gravidade clínica dos recém-nascidos e pela elevada complexidade do cuidado, especialmente diante da alta prevalência de prematuridade e baixo peso ao nascer. Avaliar essa carga é fundamental para o dimensionamento seguro da equipe, otimização dos recursos humanos e organização da assistência ao neonato de alto risco. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo realizado em uma UTIN de hospital universitário público, com avaliação do perfil assistencial e da carga de trabalho da equipe de enfermagem de acordo com o Instrumento de Classificação de Pacientes Neonatais (ICPN), aplicado em diferentes subunidades entre agosto e novembro de 2022. Os dados, coletados diariamente de forma anônima por acadêmicas de enfermagem treinadas, foram analisados estatisticamente, considerando-se escores de complexidade, perfil dos setores e necessidades de cuidado. Resultados: Observou-se predominância de pacientes classificados como cuidados semi-intensivos e intensivos, com aumento progressivo da complexidade e da demanda de cuidado nas unidades tipo II e III, confirmando alta carga de trabalho da equipe é importante variabilidade clínica entre os setores. Discussão: A complexidade assistencial nas unidades de cuidados neonatais impõe desafios à equipe de enfermagem, exigindo monitoramento constante, dimensionamento adequado e atualização dos instrumentos de classificação para assegurar assistência humanizada, segura e alinhada ao perfil dos pacientes. Conclusão:Evidencia-se a necessidade de estudos adicionaissobre o impacto da complexidade na saúde dos profissionais, bem como estratégias de gestão e dimensionamento de pessoal voltadas à qualificação da assistência neonatal em ambientes de alta complexidade hospitalar. A pesquisa contribui para a avaliação crítica dossistemas de classificação,subsidiando a gestão de equipes em unidades de cuidados neonatais de hospitais de ensino. |
| Abstract: | Introduction: The nursing workload in Specialized Neonatal Care Units is determined by the clinical severity of newborns and the high complexity of care, especially given the high prevalence of prematurity and low birth weight. Assessing this workload is essential for safe staffing, optimization of human resources, and organization of care for high-risk neonates. Materials and Methods: This is a quantitative and descriptive study conducted in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) of a public university hospital, evaluating the care profile and nursing workload according to the Neonatal Patient Classification Instrument (NPCI), applied in different subunits between August and November 2022. Data were collected daily and anonymously by trained nursing students and statistically analyzed, considering complexity scores, unit profiles, and care needs. Results: There was a predominance of patients classified as semi-intensive and intensive care, with a progressive increase in complexity and care demand in type II and III units, confirming a high nursing workload and significant clinical variability among the sectors. Discussion: The care complexity in neonatal care units poses major challenges to the nursing staff, requiring constant monitoring, adequate staffing levels, and continuous updates of classification tools to ensure humanized, safe, and patient-centered care aligned with the neonatal profile. Conclusion: The study highlights the need for further research on the impact of care complexity on professionals’ health, as well as management and staffing strategies aimed at improving the quality of neonatal care in high-complexity hospital environments. This research contributes to a critical assessment of classification systems, supporting team management in neonatal care units of teaching hospitals. |
| Palabras clave: | Enfermagem Neonatal UTI Neonatal Dimensionamento de Pessoal |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SILVA, Monike Evelyn da. Carga de trabalho da enfermagem em uma unidade de cuidados neonatal especializadas. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48142 |
| Fecha de defensa: | 12-dic-2025 |
| Aparece en las colecciones: | COREMU - TCR - RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL EM SAÚDE |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Tamaño | Formato | |
| CargaTrabalhoEnfermagem.pdf | 469.82 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.