https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48140Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Laura de | - |
| dc.date.issued | 2026-01-20 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Laura de. Nas tramas da modernização escolar: a singularidade histórica do Grupo Escolar Senador Camilo Chaves (1955–1966). 2026. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.43 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study problematizes the coming of Grupo Escolar Senador Camilo Chaves as subject matter. Its starting point is the following questions: what were the historical circumstances of Ituiutaba when this primary public school emerged? Which public and private sector agents were involved in its creation? What educational demands did it meet, and which ones would come? How were its facilities, enrollment, and the activities of the first school year processed? What impacts did it have on urban literacy? What relationships did it establish with society? The general research aim was to strengthen the corpus of studies on the history of education in Ituiutaba, specifically regarding grupos escolares. The specific aims were: to historically reconstruct the genesis and initial operation of the school, considering its antecedents and consequences; to identify municipal and state-level agents and actions regarding the creation and setting-up of the school; to characterize the setting-up process with a focus on material conditions (location and occupation) and human resources (teaching and leadership); to recognize the school sources of funding; and to map urban enrollment numbers and the contribution as to expanding the offer of vacancies. Developed within the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia — under the research line “history and historiography of education” —, the study is of a documentary-empirical nature, within the limits of the history of educational institutions and from a descriptive-analytical problematizing perspective. This framework derived from Nosella’s and Buffa’s (2013) guidelines for school institutions studies. Historical evidence included written documentation (school records, official writings, newspaper texts), images, and an interview. The research covers the timeframe 1955–65, which encompasses the year of the school genesis and the year of transition to its own building, as well as the moment the interviewee entered the school (1964–5). Results show that the creation of the group was discussed with Juscelino Kubitschek in 1951, but only occurred in 1955, in the midst of his campaign for the Presidency of the Republic; hence, its creation can be seen as a political-electoral gesture. This understanding is reinforced by the fact that the state turned a blind eye to the funding demands of the newly created school, which forced its staff to act alongside the private sector to try and raise funds. On the other hand, while maintenance resources were lacking, the city’s population was increasing due to the onset of the rural exodus. By the time the school graduated its first class, the number of city residents was equivalent to the number of rural ones. Throughout the 1960s, this process would intensify at a pace that could hardly be matched by the provision of new school vacancies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ituiutaba | pt_BR |
| dc.subject | Instituição Escolar | pt_BR |
| dc.subject | Gênese | pt_BR |
| dc.subject | Impacto Social | pt_BR |
| dc.subject | Ituiutaba | pt_BR |
| dc.subject | School institution | pt_BR |
| dc.subject | Genesis | pt_BR |
| dc.subject | Social Impact | pt_BR |
| dc.title | Nas tramas da modernização escolar: a singularidade histórica do Grupo Escolar Senador Camilo Chaves (1955–1966) | pt_BR |
| dc.title.alternative | In the weave of school modernization: the historical singularity of the Senador Camilo Chaves School Group (1955–1966) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Elizabeth Farias da | - |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, José Carlos Souza | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo problematiza a gênese do Grupo Escolar Senador Camilo Chaves como objeto de estudo. Partiu dos seguintes questionamentos: quais eram as circunstâncias históricas de Ituiutaba quando surgiu? Quais agentes do setor público e do privado se envolveram na criação? Que demandas educacionais o grupo escolar veio atender e quais se imporiam? Como se processaram a instalação, a abertura de matrículas e as atividades do primeiro ano letivo? Que impactos teve no processo de alfabetização urbana? Que relações estabeleceu com a sociedade? O objetivo geral de pesquisa foi contribuir para reforçar o corpus de estudos sobre a história da educação em Ituiutaba, em especial a dos grupos escolares. Como objetivos específicos, foram estabelecidos os de: recompor historicamente a gênese e o funcionamento inicial do grupo escolar, tendo em vista seus antecedentes e seus consequentes; apontar agentes e ações em âmbito municipal e estadual quanto a criar e instalar o novo grupo escolar; caracterizar o processo de instalação com vistas às condições materiais (lugar e ocupação) e aos recursos humanos (corpo docente e direção); reconhecer as fontes de financiamento do grupo escolar; mapear os números da matrícula urbana e a contribuição dos grupos escolares na ampliação da oferta de vagas. Desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia — linha de pesquisa “história e historiografia da educação” —, a investigação é do tipo documental-empírica, dentro dos limites da história das instituições escolares e em perspectiva descritivo-analítica problematizadora. Tal delineamento deriva de orientações de Nosella e Buffa (2013) para estudos das instituições escolares. As fontes incluíram documentação escrita (escrituração escolar, escritos oficiais, textos de jornais), imagens e entrevista. A pesquisa cobre o recorte temporal 1955–65, que abrange o ano da gênese do grupo escolar e o ano de transição para o prédio próprio; e momento de entrada da entrevistada na “vida” da escola. Os resultados mostram que a criação do grupo foi discutida com Juscelino Kubitschek em 1951, mas que só ocorreu só em 1955, em plena campanha dele à presidência da República; daí se poder ver a criação como gesto eleitoreiro. Essa compreensão se reforça pelo fato de que o estado fecharia os olhos para as demandas de financiamento da escola recém-criada; o que obrigaria seu corpo funcional agir ao lado da iniciativa privada para tentar arrecadar fundos. Por outro lado, enquanto faltavam recursos de manutenção, aumentava a população da cidade, com a instauração do processo de êxodo do campo para a cidade. Quanto o grupo escolar formou a primeira turma, o número de residentes na cidade se equiparava ao de habitantes do meio rural. Ao longo dos anos 60, esse processo se intensificaria em um ritmo que dificilmente seria acompanhado pela oferta de novas vagas escolares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 169 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.43 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 204511785 | - |
| dc.crossref.doibatchid | c1d58eb3-00f4-487d-b2e0-f31cb433c729 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Escolas - Ituiutaba (MG) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Escolas - História | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |