https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48123Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Torres, Olívia Loureiro | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, Olívia Loureiro. Cuidado integral ao paciente cardíaco no pré-operatório: uma revisão de literatura. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents a narrative literature review on the comprehensive care of cardiac patients in the preoperative period, analyzing relevant biological, psychological, social, and nutritional aspects that influence clinical outcomes. The research was conducted between August and October 2025 in the PubMed, LILACS, and SciELO databases. A total of 30 articles, published between 2021 and 2025, were included in the analysis, from studies conducted in Germany, Brazil, Canada, China, United States of America, Greece, Netherlands, Hungary, Iran, Italy, Japan, Poland, United Kingdom, and Turkey. These articles were subdivided into eight thematic subgroups: frail patients and delirium prevention, patient prehabilitation for surgery, biological aspects relevant to the surgical procedure, social aspects to be considered in cardiac surgery, psychological and emotional aspects involved in the context of cardiac surgery, nutritional aspects in cardiac patients, guidelines and protocols, and the multiprofessional team in caring for cardiac patients. The analysis highlighted modifiable preoperative factors such as glycemic control, pain management, delirium prevention, nutritional status, and psychological support, as well as the importance of social dimensions, including socioeconomic and ethnic-racial aspects. The interdisciplinary integration of the multiprofessional team proved to be fundamental for individualized, comprehensive, and humanized therapeutic planning based on a patient-centered approach. The relevance of health education interventions for promoting autonomy, an active role and therapeutic adherence is discussed. In this sense, the revision and updating of guidance booklets for cardiac patients currently available at the Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), the practical setting of the author’s multiprofessional health residency, are suggested. In conclusion, the factors influencing the health-disease processes of cardiac patients go beyond the biological dimension, encompassing psychological, social, cultural, and nutritional aspects. Recognizing this complexity is essential to optimizing care for this population. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde integral | pt_BR |
| dc.subject | Holistic health | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Thoracic surgery | pt_BR |
| dc.subject | Pré-habilitação cirúrgica | pt_BR |
| dc.subject | Prehabilitation | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos psicossociais | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.title | Cuidado integral ao paciente cardíaco no pré-operatório: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comprehensive care for cardiac patients in the preoperative period: a literature review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, João Manoel Borges de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pegoraro, Renata Fabiana | - |
| dc.contributor.referee1 | Combinato, Denise Stefanoni | - |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Nayara Bernardes da | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma revisão narrativa da literatura sobre o cuidado integral ao paciente cardíaco no período pré-operatório, analisando os aspectos biológicos, psicológicos, sociais e nutricionais relevantes que influenciam os desfechos clínicos. A pesquisa foi realizada entre agosto e outubro de 2025 nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO. Foram incluídos no corpus de análise 30 artigos publicados entre 2021 e 2025, provenientes de estudos conduzidos na Alemanha, Brasil, Canadá, China, Estados Unidos da América, Grécia, Holanda, Hungria, Irã, Itália, Japão, Países Baixos, Polônia, Reino Unido e Turquia. Esses artigos foram subdivididos em oito subgrupos a partir de suas temáticas principais: pacientes fragilizados e prevenção ao delirium, pré-habilitação do paciente para cirurgia, aspectos biológicos relevantes para o procedimento cirúrgico, aspectos sociais a serem considerados na cirurgia cardíaca, aspectos psicológicos e emocionais envolvidos no contexto da cirurgia cardíaca, aspectos nutricionais em pacientes cardíacos, diretrizes e protocolos e equipe multiprofissional nos cuidados de pacientes cardíacos. A análise dos estudos evidenciou fatores pré-operatórios modificáveis, como controle glicêmico, manejo da dor, prevenção do delirium, estado nutricional e suporte psicológico, bem como a importância das dimensões sociais, incluindo aspectos socioeconômicos e étnico-raciais. A integração interdisciplinar da equipe multiprofissional mostrou-se fundamental para o planejamento terapêutico individualizado, integral e humanizado, a partir de uma abordagem centrada no paciente. É discutida a relevância das intervenções educativas em saúde para promoção da autonomia, da participação ativa e da adesão terapêutica. Nesse sentido, sugere-se a revisão e atualização das cartilhas de orientação ao paciente cardíaco atualmente disponíveis no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), cenário de prática da Residência Multiprofissional em Saúde da residente-autora. Conclui-se que os fatores que influenciam os processos de saúde-doença dos pacientes cardíacos extrapolam a dimensão biológica, englobando também aspectos psicológicos, sociais, culturais e nutricionais. Reconhecer tal complexidade demonstra ser fundamental para otimizar o cuidado dessa população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 204231876 | - |
| dc.description.embargo | 2027-12-11 | - |