DC FieldValueLanguage
dc.creatorde Lima, Diogo Aparecido Cavalcante-
dc.date.issued: 2025-12-17-
dc.identifier.citation: LIMA, Diogo Aparecido Cavalcante de. Uma arquitetura baseada em técnicas de Realidade Mista para favorecer a sensação de incorporação de próteses mioelétricas por indivíduos com amputação de membros superiores. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.18
dc.description.abstract: Traditional rehabilitation training for individuals with upper-limb amputation who use prostheses usually begins about 12 months after the amputation, which contributes to high dropout rates and highlights the need for more effective approaches. Mixed reality systems have shown promise in this context, provided they are capable of promoting the sense of prosthesis embodiment. This thesis investigated the sense of embodiment in training environments for upper-limb amputees, based on the development of a mixed reality architecture composed of five integrated features: markerless fiducial tracking, integration of virtual objects with the amputated limb, real-time motion, structured training activities, and serious games. The resulting system was named MRProsthesis, through which the Box and Blocks test was adapted into a serious game in a mixed reality environment. The experiment involved two groups of volunteers, with and without amputation, who participated in three sessions with a minimum interval of two weeks. Usability, sense of embodiment, and functional performance were assessed. The results showed consistent improvements in both groups, with a clear advantage for the group with amputation, which presented 27 superior indicators, 8 ties, and 4 inferior ones in the first evaluation. In the third session, the group progressed to 32 superior indicators, 6 ties, and 1 inferior, in addition to a lower standard deviation in 88% of cases. The findings suggest that MRProsthesis was effective in enhancing the sense of embodiment and improving myoelectric control.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Realidade Mista
dc.subject: Sensação de Incorporação
dc.subject: Próteses Mioelétricas
dc.subject: Rastreamento sem Marcadores
dc.subject: Jogos Sérios
dc.subject: Mixed Reality
dc.subject: Embodiment
dc.subject: Myoelectric Prostheses
dc.subject: Markerless Tracking
dc.subject: Serious Games
dc.title: Uma arquitetura baseada em técnicas de Realidade Mista para favorecer a sensação de incorporação de próteses mioelétricas por indivíduos com amputação de membros superiores
dc.title.alternative: A Mixed Reality–Based Architecture to Support the Sense of Embodiment of Myoelectric Prostheses by Individuals with Upper Limb Amputation
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Alcimar Barbosa-
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Lopes, Renato de Aquino-
dc.contributor.referee2: Pereira, Adriano Alves-
dc.contributor.referee3: Vimieiro, Claysson Bruno Santos-
dc.contributor.referee4: Marques, Fátima de Lourdes dos Santos Nunes-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O treinamento tradicional de reabilitação de indivíduos com amputação de membros superiores que utilizam próteses costuma iniciar-se cerca de 12 meses após a amputação, o que contribui para altas taxas de abandono e evidencia a necessidade de abordagens mais eficazes. Sistemas de realidade mista têm se mostrado promissores nesse contexto, desde que sejam capazes de promover a sensação de incorporação da prótese virtual. Esta tese investigou a sensação de incorporação em ambientes de treinamento para amputados de membros superiores, a partir do desenvolvimento de uma arquitetura de realidade mista composta por cinco características integradas: rastreamento sem marcadores fiduciais, integração de objetos virtuais ao membro amputado, movimentação em tempo real, atividades treinamento e jogos sérios. O sistema resultante foi denominado MRProsthesis. Através dele foi adaptado o teste Box and Blocks para o formato de jogo sério em realidade mista. O experimento envolveu dois grupos de voluntários, com e sem amputação, submetidos a três sessões com intervalo mínimo de duas semanas. Foram avaliadas a usabilidade, a sensação de incorporação e o desempenho funcional. Os resultados evidenciaram ganhos consistentes em ambos os grupos, com destaque para o grupo com amputação, que apresentou 27 indicadores superiores, 8 empates e 4 inferiores na primeira avaliação. Na terceira sessão, progrediu para 32 superiores, 6 empates e 1 inferior, além de menor desvio-padrão em 88% dos casos. As evidências sugerem que o MRProsthesis foi capaz de favorecer a sensação de incorporação e o controle mioelétrico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 198
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.18
dc.orcid.putcode: 204231457-
dc.crossref.doibatchidb: 81c7e4d-82f6-46f0-83e1-ecfcf0d1b947-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.