https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48116| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Sequência didática para alfabetização de crianças com baixa visão e surdas a partir de atividades lúdicas e manuais |
| Author: | Reis, Aline de Jesus Farias dos Silva, Jane Cleia Campos da |
| First Advisor: | Silva, Lázara Cristina da |
| First member of the Committee: | Alvarenga, Priscila |
| Second member of the Committee: | não se aplica |
| Summary: | O presente artigo tem como objetivo apresentar os resultados de intervenção pedagógica realizada com crianças com deficiências sensoriais (baixa visão e surdez) no processo de alfabetização. A proposta consistiu na aplicação de uma sequência didática com 10 atividades para cada aluno, considerando suas condições sensoriais e cognitivas. Foram utilizadas metodologias inclusivas e recursos manuais, visuais e táteis como instrumentos de apoio no processo de alfabetização. Os resultados evidenciam a relevância da comunicação acessível, da mediação pedagógica adaptada e da ludicidade no desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita. A avaliação diagnostica e formativa demonstraram os avanços significativos alcançados nos aspectos motores, linguísticos e atitudinais dos alunos. Conclui-se que a sequência didática, pode ser um importante recurso de inclusão e aprendizagem. |
| Abstract: | This article aims to present the results of a pedagogical intervention carried out with children with sensory impairments (low vision and deafness) during the literacy process. The proposal consisted of implementing a teaching sequence with 10 activities for each student, considering their sensory and cognitive conditions. Inclusive methodologies and manual, visual, and tactile resources were used as support tools in the literacy process. The results highlight the importance of accessible communication, adapted pedagogical mediation, and playfulness in the development of reading and writing skills. The diagnostic and formative assessment demonstrated significant progress in the students' motor, linguistic, and attitudinal aspects. It is concluded that the teaching sequence can be an important resource for inclusion and learning. |
| Keywords: | Alfabetização Deficiência sensorial Baixa visão Surdez Atividades manuais Inclusão Ludicidade |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | REIS, Aline de Jesus Farias dos; SILVA, Jane Cléia Campos da. Sequência didática para alfabetização de crianças com baixa visão e surdas a partir de atividades lúdicas e manuais. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação Especial: Alfabetização e AEE em Deficiências Sensoriais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48116 |
| Date of defense: | 4-Aug-2025 |