DC FieldValueLanguage
dc.creator: Peluco, Arthur Campoi-
dc.date.issued: 2025-11-28-
dc.identifier.citation: PELUCO, Arthur Campoi. Detecção molecular de parvovírus canino tipo 2 em cães rurais do Cerrado e Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil. 14 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Medicina Veterinária) – Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Canine parvovirus type 2 (CPV-2) is a major pathogen of domestic dogs and represents a growing threat to wild carnivores due to its potential for cross-species transmission in domestic–wildlife interface regions. This study aimed to investigate the molecular occurrence of CPV-2 in rural dog populations from the Cerrado and Pantanal biomes, areas of high ecological relevance in Brazil. A total of 164 whole blood samples from dogs living on rural properties were collected between June 2023 and June 2024. Detection of CPV-2 was performed using real-time PCR (qPCR) targeting the VP2 gene. The virus was identified in two samples, resulting in an overall prevalence of 1.21%, with one positive case in the Cerrado and one in the Pantanal. The low positivity observed may be associated with prior immunity, vaccination, and the short viral shedding window, as well as the type of sample analyzed.Despite the low occurrence, the findings confirm CPV-2 circulation in rural areas and reinforce the potential risk of transmission to wild species. The results highlight the importance of systematic vaccination and continuous surveillance in rural dog populations, as well as the integration of epidemiological and conservation approaches to mitigate the risk of viral spillover.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: PCR em tempo real
dc.subject: Real-time PCRpt_BR
dc.subject: Vigilância virológica
dc.subject: Viral surveillance
dc.subject: Interface doméstico-silvestre
dc.subject: Domestic–wildlife interface
dc.title: Detecção molecular de parvovirus canino tipo 2 em cães rurais do Cerrado e Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil
dc.title.alternative: Molecular detection of canine parvovirus type 2 in rural dogs from the Cerrado and Pantanal regions of Mato Grosso do Sul, Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Hora, Aline da-
dc.contributor.referee1: Gila, Lana-
dc.contributor.referee2: Borges, Cleibiane-
dc.description.resumo: Parvovírus canino tipo 2 (CPV-2) é um importante patógeno entérico de cães domésticos e representa um risco crescente para carnívoros silvestres em áreas de interface doméstico-silvestre. Este estudo teve como objetivo investigar a ocorrência molecular de CPV2 em cães rurais provenientes dos biomas Cerrado e Pantanal, no Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil. Foram analisadas 164 amostras de sangue total de cães de propriedades rurais coletadas entre junho de 2023 e junho de 2024. A detecção do CPV-2 foi realizada por PCR em tempo real (qPCR) direcionada ao gene VP2, e os dados foram avaliados por estatística descritiva. O vírus foi identificado em duas amostras, uma proveniente de cão do Cerrado e uma do Pantanal resultando em ocorrência total de 1,21%. A circulação de CPV-2 em cães evidencia um potencial perigo para os cães domésticos, além de risco de transmissão para diversas espécies silvestres. Os achados destacam a importância da vacinação sistemática contra CPV-2 e da vigilância contínua em cães rurais, associadas a ações integradas de conservação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências Veterinária
dc.sizeorduration: 14
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::EPIDEMIOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.embargo.terms: Embargado até publicação
dc.orcid.putcode: 203986195-
dc.description.embargo: 2027-11-28-