DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gouvêa, Fernanda Nastri-
dc.date.issued: 2026-01-26-
dc.identifier.citation: GOUVÊA, Fernanda Nastri. Análise da estabilidade pré-analítica do paratormônio canino submetido à centrifugação refrigerada, convencional e com resfriamento adaptado. 2026. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.63.
dc.description.abstract: The measurement of parathyroid hormone (PTH) is challenging and can be significantly affected by pre-analytical factors. Refrigerated blood collection and centrifugation are recommended; however, access to specialized laboratory equipment is often limited. In this context, the present study aimed to evaluate the pre-analytical stability of canine PTH subjected to adapted cooled centrifugation (CTRes) and room-temperature centrifugation (CTA), in comparison with standard refrigerated centrifugation (CTRef). A total of 18 dogs were included, comprising nine animals in the control group (CG) and nine dogs with chronic kidney disease (GPTH) and suspected elevated PTH concentrations. Each dog underwent a single blood collection of 3 mL, which was equally aliquoted and processed using CTRef, CTRes (refrigerated centrifugation with frozen water tubes), and CTA. Plasma PTH (1–84) concentrations were determined using an immunoassay. Both CTRes and CTA demonstrated high agreement with CTRef in the quantification of PTH (1–84), with concordance rates of 98% and 96.1%, respectively, and minimal bias relative to CTRef when analyzed by a third-party laboratory. No significant differences were observed among the methods, indicating the feasibility of CTRes and CTA as alternative pre-analytical processing approaches. Therefore, sample processing using CTRes and CTA represents reliable alternatives to conventional refrigerated centrifugation (CTRef) for canine PTH measurement, particularly in resource- limited settings, supporting the diagnosis of mineral metabolism disorders, provided that blood samples are collected and transported under refrigerated conditions.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectdistúrbios de cálcio e fósforo
dc.subjectdosagens hormonais
dc.subjectmetabolismo mineral
dc.subjectcalcium and phosphorus disorders
dc.subjecthormone assays
dc.subjectmineral metabolism
dc.title: Análise da estabilidade pré-analítica do paratormônio canino submetido à centrifugação refrigerada, convencional e com resfriamento adaptado
dc.title.alternative: Analysis of pre-analytical stability of canine parathyroid hormone subjected to refrigerated, conventional, and adapted centrifugation
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Crivellenti, Sofia Borin-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Luiz Eduardo Duarte de-
dc.contributor.referee2: Castro, Jacqueline Ribeiro de-
dc.contributor.referee3: Mantovani, Matheus Matioli-
dc.contributor.referee4: Costa, Marcio Machado-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A mensuração do paratormônio (PTH) é desafiadora e pode ser impactada por fatores pré- analíticos. A coleta e centrifugação refrigerada são recomendadas, entretanto, existem dificuldades inerentes ao acesso a equipamentos laboratoriais especializados. Nesse cenário, este estudo tem como objetivo avaliar a estabilidade pré-analítica do PTH canino submetido à centrifugação com resfriamento adaptado (CTRes) e à temperatura ambiente (CTA), comparando com a centrífuga refrigerada (CTRef). Para isso, foram incluídas amostras de 18 cães, sendo nove do grupo controle (GC) e nove portadores de doença renal crônica (GPTH) com suspeita de PTH elevado. Cada animal foi submetido à coleta única de 3 mL de sangue, igualmente fracionado e destinado à CTRef, CTRes (centrífuga refrigerada com tubos de água congelada) e CTA. Os níveis de PTH (1-84) foram determinados por imunoensaio. A CTRes e CTA apresentaram alta concordância (98% e 96,1%, respectivamente) na quantificação de PTH (1-84) por laboratório terceirizado, com viés próximo de zero em relação à CTRef. Não houve diferenças significativas entre os métodos, indicando a viabilidade de CTRes e CTA como ferramentas pré-analíticas. Portanto, o processamento de amostras realizado a partir da CTRes e CTA são alternativas confiáveis à centrifugação refrigerada (CTRef) para a mensuração do PTH canino, especialmente em locais com recursos limitados, auxiliando no diagnóstico de distúrbios do metabolismo mineral e desde que a amostra tenha sido colhida e enviada refrigerada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIApt_BR
dc.embargo.terms: Proteção de dados para publicação futura
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.63
dc.orcid.putcode: 203987119-
dc.crossref.doibatchidb: 81c7e4d-82f6-46f0-83e1-ecfcf0d1b947-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.description.embargo: 2028-01-26-
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.