Tipo de documento: Tese
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Determinantes da adoção de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICS) por docentes de contabilidade na avaliação da aprendizagem
Título (s) alternativo (s): Determinants of the adoption of Information and Communication Technologies (ICTs) by accounting faculty in the assessment of learning
Autor: Barbosa, Rayanne Silva
Primer orientador: Leal, Edvalda Araújo
Primer miembro de la banca: Miranda, Gilberto José
Segundo miembro de la banca: Silva, Denise Mendes da
Tercer miembro de la banca: Meurer, Alison Martins
Cuarto miembro de la banca: Carvalho, Marcia da Silva
Resumen: Esta tese teve como objetivo identificar quais fatores determinam a adoção e uso de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) no processo avaliativo de aprendizagem adotados pelos docentes dos cursos de graduação em Ciências Contábeis, com base na Teoria Unificada de Aceitação e Uso da Tecnologia (UTAUT) proposta por Venkatesh e outros autores, em 2003. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza positivista e dedutiva, com abordagem quantitativa, aplicada a uma amostra de 171 docentes vinculados a 45 Instituições de Ensino Superior públicas federais brasileiras. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado, adaptado de outras pesquisas, e analisados com o apoio do software R, por meio de técnicas de análise fatorial exploratória (AFE) e regressão múltipla. Os resultados da AFE confirmaram a validade e a consistência do instrumento, revelando uma estrutura composta por três fatores principais: (i) Expectativa de Esforço e Condições Facilitadoras, (ii) Influência Social e Condições Facilitadoras e (iii) Expectativa de Desempenho e Outros. A análise de regressão indicou que os fatores Expectativa de Desempenho e Influência Social apresentaram maior poder explicativo sobre a Intenção de Uso das TICs no processo avaliativo, evidenciando que os docentes tendem a adotar tecnologias avaliativas quando percebem ganhos concretos de eficácia pedagógica e quando há incentivo ou reconhecimento social no ambiente acadêmico. Por outro lado, os fatores Expectativa de Esforço e Condições Facilitadoras não apresentaram significância estatística no modelo estimado, sugerindo que, no contexto analisado, a Intenção de Uso das TICs não está diretamente associada à percepção de facilidade de uso ou à disponibilidade de infraestrutura e suporte técnico institucional. No que se refere às variáveis de controle, os resultados indicaram que o Gênero não exerceu influência estatisticamente significativa sobre a Intenção de Uso das TICs, enquanto o tempo de Experiência docente apresentou relação positiva e significativa, sugerindo que docentes com maior tempo de atuação tendem a demonstrar maior propensão à adoção de tecnologias em seus processos avaliativos. O estudo contribui, no âmbito prático, ao oferecer subsídios para o desenvolvimento de políticas institucionais voltadas à capacitação docente e à inovação avaliativa; no âmbito científico, ao ampliar a aplicabilidade do modelo UTAUT no campo educacional; e no âmbito social, ao reforçar o papel das tecnologias na promoção de práticas avaliativas mais inclusivas, transparentes e coerentes com a cultura digital.
Abstract: This thesis aimed to identify which factors determine the adoption and use of Information and Communication Technologies (ICTs) in the learning assessment process adopted by faculty members in undergraduate Accounting programs, based on the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) proposed by Venkatesh and other authors in 2003. To this end, a positivist and deductive study with a quantitative approach was conducted, applied to a sample of 171 faculty members affiliated with 45 Brazilian federal public Higher Education Institutions. Data were collected through a structured questionnaire, adapted from previous studies, and analyzed using the R software, employing exploratory factor analysis (EFA) and multiple regression techniques. The EFA results confirmed the validity and reliability of the instrument, revealing a structure composed of three main factors: (i) Effort Expectancy and Facilitating Conditions, (ii) Social Influence and Facilitating Conditions, and (iii) Performance Expectancy and Others. Regression analysis indicated that the factors Performance Expectancy and Social Influence showed greater explanatory power regarding the Intention to Use ICTs in the assessment process, demonstrating that faculty members tend to adopt assessment technologies when they perceive concrete gains in pedagogical effectiveness and when there is incentive or social recognition within the academic environment. On the other hand, the factors Effort Expectancy and Facilitating Conditions did not present statistical significance in the estimated model, suggesting that, in the analyzed context, the Intention to Use ICTs is not directly associated with perceived ease of use or with the availability of institutional infrastructure and technical support. Regarding control variables, the results indicated that Gender did not exert a statistically significant influence on the Intention to Use ICTs, whereas teaching Experience showed a positive and significant relationship, suggesting that faculty members with longer professional experience tend to demonstrate a greater propensity to adopt technologies in their assessment processes. The study contributes, at the practical level, by providing support for the development of institutional policies focused on faculty training and assessment innovation; at the scientific level, by expanding the applicability of the UTAUT model in the educational field; and at the social level, by reinforcing the role of technologies in promoting more inclusive, transparent, and digitally aligned assessment practices.
Palabras clave: Tecnologias da Informação e Comunicação
Avaliação da Aprendizagem
UTAUT
Ensino de Contabilidade
Ciências Contábeis
Information and Communication Technologies.
Learning Assessment
Accounting Education
Accounting
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Tema: Contabilidade
Professores de contabilidade
Ensino auxiliado por computador
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Cita: BARBOSA, Rayanne Silva. Determinantes da adoção de Tecnologias de Informação e Comunicação (TICS) por docentes de contabilidade na avaliação da aprendizagem. 2025.110 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.21
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.21
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48096
Fecha de defensa: 25-nov-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:TESE - Ciências contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DeterminantesAadoçãoTecnologias.pdfTese7.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir