DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernandes, Rhuan Flores Cunha-
dc.date.issued: 2025-09-26-
dc.identifier.citation: Fernandes, Rhuan Flores Cunha. GPT Teacher: desenvolvimento de um agente de LLM para programação assistida em ambiente VSCode. 2025. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
dc.description.abstract: The computer programming teaching and learning process presents significant challenges that often result in comprehension difficulties and student demotivation. This paper presents the development and evaluation of GPT Teacher, an LLM-based agent for assisted programming integrated into the Visual Studio Code (VSCode) environment. The primary objective was to design and implement an LLM-based tool focused on programming education, capable of supporting the acquisition of programming competencies more effectively than generic coding assistants. The methodology involved creating a functional prototype based on a dual-agent architecture: a Diagnostic Agent, responsible for technical code analysis, and a Guidance Agent, tasked with translating this analysis into a constructive and educational dialogue for the student. The results of the functional validation demonstrate that the proposed approach is robust and promising, confirming the hypothesis that LLM agents, when structured within a specialized system, can serve as powerful allies in the programming teaching-learning process by reconciling technical rigor with pedagogical effectiveness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agentes de LLMpt_BR
dc.subject: Ensino de Programação
dc.subject: LLMs
dc.subject: Engenharia de Prompt
dc.subject: IA Generativa
dc.subject: Ensino de Programação com IApt_BR
dc.title: GPT Teacher: desenvolvimento de um agente de LLM para programação assistida em ambiente VSCode
dc.title.alternative: GPT Teacher: development of an LLM agent for assisted programming in the VS Code environment
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Molinos, Diego Nunes-
dc.contributor.referee1: Rocha, Adriano Mendonça-
dc.contributor.referee2: Santos, Fernanda Maria da Cunha-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O processo de ensino e aprendizagem em programação de computadores apresenta desafios significativos, que frequentemente resultam em dificuldades de compreensão e desmotivação por parte dos estudantes. Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a avaliação do GPT Teacher, um agente de LLM para programação assistida integrado ao ambiente Visual Studio Code (VSCode). O objetivo central foi projetar e implementar uma ferramenta baseada em LLM com foco no suporte ao aprendizado de programação, capaz de apoiar a aquisição de competências em programação de forma mais eficaz do que assistentes genéricos de codificação. A metodologia adotada envolveu a criação de um protótipo funcional baseado em uma arquitetura de agentes duplos: um Agente de Diagnóstico, responsável pela análise técnica do código, e um Agente de Orientação, encarregado de traduzir essa análise em um diálogo construtivo e educativo para o estudante. Os resultados da validação funcional evidenciam que a abordagem proposta é robusta e promissora, confirmando a hipótese de que agentes de LLM, quando estruturados em um sistema especializado, podem atuar como aliados poderosos no processo de ensino-aprendizagem de programação, conciliando rigor técnico e eficácia pedagógica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Sistemas de Informação
dc.sizeorduration: 103
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 203837330-