https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48085Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Sousa, Kleber Galante | - |
| dc.date.issued | 2025-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Kleber Galante. Os cuidados paliativos em atenção domiciliar: a vivência de profissionais de saúde. 2025. 57 f. Dissertação ( Mestrado em Saúde ambiental e saúde do trabalhador ) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.702. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the experiences of healthcare professionals who provide palliative care within Home Care Services (Atenção Domiciliar – AD), specifically in the “Melhor em Casa” Program in Uberlândia, Brazil. Based on a qualitative approach, the study employed Content Analysis to examine perceptions, emotional impacts, challenges, and strategies of professionals working with patients living with irreversible and progressive diseases. The research reviews the historical development of palliative care, its ethical and bioethical foundations, and its implementation in Brazil, highlighting home care as a setting that enables comprehensive, humanized, and interdisciplinary assistance. The findings reveal that professionals face intense emotional demands involving end-of-life situations, suffering, and grief, along with organizational and structural challenges inherent to home-based care. They also emphasize the importance of interpersonal bonding, sensitive communication, and interdisciplinary collaboration for high-quality palliative care at home. The study concludes that palliative care within home services requires continuous training, institutional support, and protected spaces for emotional expression among workers, fostering ethical, humanized, and integral care practices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.subject | Atenção domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Programa Melhor em Casa | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Palliative care | pt_BR |
| dc.subject | Home care | pt_BR |
| dc.subject | Healthcare professionals | pt_BR |
| dc.title | Os cuidados paliativos em atenção domiciliar: a vivência de profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.title.alternative | Palliative care in home care: the experience of health professionals | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Ávila, Maria Virgínia Dias de | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Paulo Cézar | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investigou a vivência de profissionais de saúde que atuam em cuidados paliativos no âmbito da Atenção Domiciliar (AD), especificamente no Programa Melhor em Casa do município de Uberlândia (MG). Fundamentada em abordagem qualitativa, utilizou-se a Análise de Conteúdo para examinar percepções, sentimentos, desafios e estratégias desses trabalhadores diante da assistência a pacientes com doenças irreversíveis e progressivas. O estudo resgatou o desenvolvimento histórico dos cuidados paliativos, suas bases éticas e bioéticas, e analisou sua inserção no contexto brasileiro, especialmente na AD enquanto estratégia de cuidado integral, humanizado e interdisciplinar. Os resultados apontaram que os profissionais vivenciam intensas demandas emocionais relacionadas à finitude, ao sofrimento e ao luto, além de desafios estruturais e organizacionais do trabalho domiciliar. Evidenciam, também, a relevância do vínculo, da comunicação sensível e da interdisciplinaridade para realizar o cuidado paliativo em casa. Conclui-se que o cuidado paliativo em AD exige formação continuada, suporte institucional e espaços de acolhimento aos trabalhadores, de modo a favorecer práticas éticas, humanizadas e sustentadas na integralidade do cuidado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.702 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | b81c7e4d-82f6-46f0-83e1-ecfcf0d1b947 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CuidadosPaliativosAtenção.pdf | 2.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.