https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48084Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lima, Grazielle Alexandrino | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Grazielle Alexandrino. Atuação do enfermeiro frente ao extravasamento de agentes antineoplásicos: uma revisão integrativa. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Intravenous antineoplastic chemotherapy is one of the mainstays of cancer treatment; however, this treatment is associated with the risk of extravasation, which is characterized by the inadvertent escape of the antineoplastic agent into adjacent tissues. It is considered an oncological emergency due to its potential to cause from mild inflammatory reactions and ulcerations to tissue necrosis and loss of function. Objective: To identify in the literature the role of nurses in the prevention, identification, and management of extravasation of antineoplastic agents. Methods: This is an integrative literature review, with searches conducted in databases through the Virtual Health Library (VHL) and the National Library of Medicine (PubMed). Results: Fourteen publications were found that comprised this review, and four thematic categories emerged, representing the main components for addressing the event: primary prevention, early detection, immediate management, monitoring, and continuous improvement. It was identified that continuous training, the implementation of institutional protocols, the incorporation of preventive and diagnostic technologies, appropriate management, and longitudinal follow-up constitute essential pillars for minimizing extravasation and its outcomes. Conclusion: The nurse is the primary healthcare professional responsible for the prevention, early detection, and appropriate management of extravasation, ensuring safe and qualified care practices. Strengthening the nurse's competencies and standardizing care practices are essential to guarantee quality of care and safety for the oncology patient. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Antineoplásicos | pt_BR |
| dc.subject | Extravasamento de Materiais Terapêuticos e Diagnósticos | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Antineoplastic agents | pt_BR |
| dc.subject | Extravasation of therapeutic and diagnostic materials | pt_BR |
| dc.title | Atuação do enfermeiro frente ao extravasamento de agentes antineoplásicos: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | The nurse’s role in managing antineoplastic agent extravasation: an integrative review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cunha, Nayara Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Andreza Kelly Cardoso da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Kataguiri, Lidieine Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2 | Navarro, Vanessa Silveira | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A quimioterapia antineoplásica por via endovenosa se constitui como um dos principais pilares no tratamento oncológico, no entanto, essa via está associada ao risco de extravasamento, que é caracterizado pelo escape inadvertido do agente antineoplásico para tecidos adjacentes. É considerado uma emergência oncológica devido seu potencial de produzir desde reações inflamatórias leves e ulcerações, até necrose tecidual e perda de função. Objetivo: Identificar na literatura a atuação do enfermeiro na prevenção, identificação e manejo do extravasamento de agentes antineoplásicos. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com busca nas bases de dados através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e National Library of Medicine (PubMed). Resultados: Foram encontradas 14 publicações que compuseram essa revisão e emergiram quatro categorias temáticas, que representam os principais componentes para o enfrentamento do evento: prevenção primária, detecção precoce, manejo imediato, monitoramento e aprimoramento contínuo. Identificou-se que a capacitação contínua, a implementação de protocolos institucionais, a incorporação de tecnologias preventivas e diagnósticas, o manejo adequado e o acompanhamento longitudinal constituem como pilares essenciais para minimização do extravasamento e de seus desfechos. Conclusão: O enfermeiro é o profissional de referência, responsável pela prevenção, detecção precoce e manejo adequado do extravasamento, assegurando práticas seguras e qualificadas no cuidado prestado. O fortalecimento das competências do enfermeiro e a padronização das práticas assistenciais são essenciais para garantir a qualidade do cuidado e a segurança ao paciente oncológico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 203701454 | - |