Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O trabalho docente no atendimento educacional especializado no ensino fundamental I das escolas estaduais de Uberlândia (MG)
Alternate title (s): The teaching work in specialized educational services in elementary school I of state schools in Uberlândia (MG)
Author: Messias, Ana Paula Chaves
First Advisor: Mendes, Paulo Cezar
First member of the Committee: Santos, Flávia de Oliveira
Second member of the Committee: Oliveira, João Carlos de
Summary: Introdução: O acesso ao Atendimento Educacional Especializado (AEE) representa um dos principais desafios enfrentados pela Educação Inclusiva no Brasil. Apesar dos avanços legais e institucionais, a efetivação desse direito ainda encontra obstáculos que vão desde questões estruturais, como a falta de acessibilidade predial em algumas regiões, até aspectos humanos e organizacionais, como a formação docente, ausência de valorização profissional e a fragilidade das políticas públicas de inclusão. Objetivo: Essa pesquisa objetivou analisar o perfil sociodemográfico dos professores(as) que atuam no AEE da Educação Básica na fase fundamental I em escolas estaduais de Uberlândia (MG), bem como entender suas percepções sobre o trabalho no contexto do processo de ensino aprendizagem. Metodologia: A presente pesquisa foi desenvolvida em duas etapas metodológicas complementares. A primeira foi composta por um estudo de abordagem qualitativa, com enfoque descritivo e exploratório, utilizando como estratégias metodológicas a revisão integrativa da literatura. A segunda etapa teve caráter exploratório e observacional/descritivo, sendo realizada em escolas estaduais do município de Uberlândia (MG) que oferecem o Atendimento Educacional Especializado voltado à primeira fase do Ensino Fundamental I. Nesta fase, a coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário sociodemográfico autoaplicável, direcionado a professores/as atuantes no contexto do AEE. O instrumento foi composto por questões objetivas e subjetivas, abordando temas como: Formação docente e capacitação em Educação Inclusiva; Jornada de trabalho e condições salariais; Acesso a recursos de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC); Estrutura física das instituições (acessibilidade arquitetônica); Percepções sobre políticas públicas e apoio institucional. Resultados: Foram incluídos dois artigos um na Revisão Integrativa um total de 08 artigos encontrados através do levantamento de dados, que revelou, a inclusão educacional como um tema importante no contexto nacional e que a realidade da educação inclusiva nas instituições de ensino em todas as fases educacionais ainda demanda uma atenção especial. A Pesquisa de Campo através do estudo realizado com 89 questionários aplicados aos professores/as (anexo I pág. 68), foi possível constatar avanços e desafios, ainda se faz necessário vencer barreiras de acessibilidade, atitudinais, arquitetônicas e outras que dificultam o processo de inclusão de estudantes com deficiência e com outras necessidades especiais para o ensino e aprendizagem. Conclusão: A dissertação é apresentada como Trabalho Equivalente, com a produção de dois artigos como resultado, sendo o primeiro denominado Instituições Educacionais - A Realidade da Educação Inclusiva no Brasil no Atendimento Educacional Especializado: Revisão Integrativa, publicado na Revista indexada REASE edição v.10 n.5, Revista Ibero — Americana de Humanidades, Ciências e Educação. ISSN- 2675–3375. Qualis B3 e o segundo, a pesquisa de campo. O trabalho docente no AEE no Ensino Fundamental I das escolas estaduais de Uberlândia (MG). Ambos os estudos apontam para a necessidade de aprimorar as políticas públicas para o AEE, considerando as vivências e as observações dos/as docentes, existe a necessidade de atualização salarial, aprimoramento de tecnologias, materiais pedagógicos, investimento com subsídios para a educação continuada acadêmica, atendimento multiprofissional. Espera-se que os dados obtidos, possam informar estratégias de planejamento, promovendo equidade no AEE.
Abstract: Introduction: Access to Specialized Educational Services (AEE) represents one of the main challenges faced by Inclusive Education in Brazil. Despite legal and institutional advances, the realization of this right still encounters obstacles ranging from structural issues, such as the lack of building accessibility in some regions, to human and organizational aspects, such as teacher training, lack of professional recognition, and the fragility of public inclusion policies. Objective: This research aimed to analyze the sociodemographic profile of teachers working in AEE in Basic Education in the first phase of elementary school in state schools in Uberlândia (MG), as well as to understand their perceptions of their work in the context of the teaching-learning process. Methodology: This research was developed in two complementary methodological stages. The first consisted of a qualitative study, with a descriptive and exploratory focus, using integrative literature review as a methodological strategy. The second stage was exploratory and observational/descriptive in nature, and was carried out in state schools in the municipality of Uberlândia (MG) that offer Specialized Educational Services aimed at the first phase of Elementary School I. In this phase, data collection was carried out through the application of a self-administered sociodemographic questionnaire, directed at teachers working in the context of Specialized Educational Services. The instrument consisted of objective and subjective questions, addressing topics such as: Teacher training and capacity building in Inclusive Education; Working hours and salary conditions; Access to Information and Communication Technology (ICT) resources; Physical structure of the institutions (architectural accessibility); Perceptions about public policies and institutional support. Results: Two articles were included in the Integrative Review, totaling 8 articles found through data collection, which revealed educational inclusion as an important theme in the national context and that the reality of inclusive education in educational institutions at all educational levels still demands special attention. The field research, through a study conducted with 89 questionnaires applied to teachers (Annex I, page 68), revealed progress and challenges. It is still necessary to overcome accessibility, attitudinal, architectural, and other barriers that hinder the inclusion process of students with disabilities and other special needs in teaching and learning. Conclusion: This dissertation is presented as an Equivalent Work, resulting in two articles. The first, entitled "Educational Institutions - The Reality of Inclusive Education in Brazil in Specialized Educational Services: An Integrative Review," was published in the indexed journal REASE, edition v.10 n.5, Ibero-American Journal of Humanities, Sciences and Education, ISSN 2675–3375, Qualis B3. The second, the field research, is titled "Teachers' Work in Specialized Educational Services in Elementary School I of State Schools in Uberlândia (MG)." Both studies point to the need to improve public policies for Specialized Educational Services (AEE), considering the experiences and observations of teachers. There is a need for salary updates, improved technologies and teaching materials, investment in subsidies for continuing academic education, and multidisciplinary support. It is hoped that the data obtained can inform planning strategies, promoting equity in AEE. Keywords: Education; Inclusion; Specialized Services.
Keywords: Educação
Inclusão
Atendimento especializado
Education
Inclusion
Specialized services
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Subject: Geografia médica
Professores - Ensino fundamental
Educação inclusiva - Uberlandia (MG)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: MESSIAS, Ana Paula Chaves. O trabalho docente no atendimento educacional especializado no ensino fundamental I das escolas estaduais de Uberlândia (MG). 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5000.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5000
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48080
Date of defense: 15-Dec-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.