Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Avaliação de impactos e estratégias para mitigação em empreendimentos do Minha Casa Minha Vida na cidade de Uberlândia
Título (s) alternativo (s): Assessment of impacts and strategies for mitigation in Minha's ventures Casa Minha Vida in the city of Uberlândia
Autor: Passos, Thaís Souza dos
Primer orientador: Villa, Simone Barbosa
Primer miembro de la banca: Souza, Roberta Vieira Gonçalves de
Segundo miembro de la banca: Vital, Giovanna Teixeira Damis
Resumen: O Brasil apresenta um déficit habitacional de aproximadamente 5,8 milhões de unidades (FJP, 2019) e, embora o Programa Minha Casa Minha Vida (MCMV) tenha ampliado o acesso à moradia, diversos empreendimentos apresentam baixa capacidade de resposta a impactos ambientais, sociais e físico-construtivos ao longo do seu ciclo de vida, evidenciando lacunas de desempenho e de resiliência em Habitações de Interesse Social (HIS). Esta dissertação investiga a resiliência em HIS por meio da Avaliação Pós-Ocupação (APO), com o objetivo de analisar e aprimorar o Questionário de Impacto (QI) e, simultaneamente, diagnosticar os principais impactos percebidos pelos moradores. O instrumento, organizado em módulos temáticos, foi aplicado a 106 domicílios dos conjuntos residenciais Shopping Park e Pequis, em Uberlândia/MG, inseridos em contexto climático classificado pela ABNT NBR 15220-3:2024 como Zona Bioclimática 3B (mista e seca), permitindo captar vulnerabilidades associadas ao desempenho térmico, patologias construtivas, sobreposição de usos e condições socioeconômicas. Metodologicamente, trata-se de pesquisa aplicada, ancorada na APO e nas diretrizes do Design Science Research (DSR), que orientaram o aperfeiçoamento sucessivo do QI e a síntese dos achados em um artefato propositivo. Os resultados evidenciam que o QI, em sua versão atual, combina linguagem acessível com robustez analítica, viabilizando a leitura comparativa entre empreendimentos e a identificação de padrões de impacto recorrentes. A partir desse diagnóstico, foi elaborada a cartilha “Estratégias de Mitigação de Impactos para Usuários”, que sistematiza ações de mitigação em escala da unidade habitacional e do entorno imediato, oferecendo subsídios tanto para moradores de HIS quanto para gestores públicos e projetistas na qualificação de políticas habitacionais e práticas projetuais sob a perspectiva da resiliência.
Abstract: Brazil faces a housing deficit of approximately 5.8 million units (FJP, 2019) and, although the Minha Casa Minha Vida (MCMV) program has expanded access to housing, several developments exhibit low capacity to respond to environmental, social and building-related impacts throughout their life cycle, revealing performance and resilience gaps in Social Housing (HIS). This dissertation investigates resilience in HIS through Post-Occupancy Evaluation (POE), aiming to analyse and improve the Impact Questionnaire (QI) and, simultaneously, to diagnose the main impacts perceived by residents. The instrument, structured into thematic modules, was applied to 106 dwellings in the Shopping Park and Pequis housing estates, located in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, within a climatic context classified by ABNT NBR 15220-3:2024 as Bioclimatic Zone 3B (mixed and dry), which enabled the identification of vulnerabilities associated with thermal performance, construction pathologies, overlapping uses and socioeconomic conditions. Methodologically, this is an applied research, grounded in POE and in the guidelines of Design Science Research (DSR), which supported the successive refinement of the QI and the synthesis of the findings into a propositive artefact. The results show that the current version of the QI combines accessible language with analytical robustness, allowing comparative reading between housing developments and the identification of recurrent impact patterns. Based on this diagnosis, the booklet “Impact Mitigation Strategies for Users” was developed, systematizing mitigation actions at the scale of the dwelling and its immediate surroundings, and providing support for HIS residents, public managers and designers in the qualification of housing policies and design practices from a resilience perspective.
Palabras clave: avaliação pós-ocupação
habitação de interesse social
resiliência habitacional
estratégias de mitigação
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Tema: Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil)
Habitação popular - Uberlândia (MG)
Empreendimentos - Uberlândia (MG)
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
Cita: PASSOS, Thaís Souza dos. Avaliação de impactos e estratégias para mitigação em empreendimentos do Minha Casa Minha Vida na cidade de Uberlândia. 2025. 342 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5245.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5245
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48078
Fecha de defensa: 20-oct-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.
ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.
ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato