Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de uma abordagem gamificada na alfabetização matemática de estudantes com deficiência visual na educação básica
Alternate title (s): Development of a gamified approach to mathematical literacy for visually impaired students in basic education
Author: Silva, Sabrina Aparecida da
First Advisor: Garibaldi, Rochele Karine Marques
First member of the Committee: Garibaldi, Rochele Karine Marques
Second member of the Committee: Silva, Lazara Cristina
Summary: Este trabalho investiga as contribuições da gamificação no processo de alfabetização matemática de estudantes com baixa visão, com foco no estudo de caso de um aluno do 7º ano com diagnóstico associado de tetraparesia. A pesquisa, de abordagem qualitativa, caráter descritivo e delineamento de estudo de caso, foi conduzida por meio da análise de observações em estágio supervisionado, do Plano de Desenvolvimento Individualizado (PDI) e da avaliação de recursos digitais acessíveis. Devido a limitações de frequência escolar do participante, a intervenção ocorreu em caráter simulado, fundamentada em dados reais e na análise técnica de jogos. Foram examinados três recursos: Math Melodies, Jogo da Tabuada (plataforma Scratch) e o software GeoGebra, considerando critérios de acessibilidade, aplicabilidade pedagógica e potencial de engajamento. Os resultados indicam que a integração planejada de recursos gamificados ao Atendimento Educacional Especializado (AEE) e à sala de aula regular favorece a motivação, a participação e o desenvolvimento de habilidades matemáticas, especialmente quando associada a ajustes visuais, recursos sonoros, interfaces táteis e tecnologias assistivas. O Math Melodies destacou-se pela acessibilidade nativa para baixa visão e cegueira; o Jogo da Tabuada, embora acessível via navegador, exige adaptações significativas; e o GeoGebra apresentou potencial como instrumento de ensino e recurso de acessibilidade digital. Concluise que a gamificação, quando aplicada de forma intencional, mesmo em caráter simulado, e mediada por profissionais capacitados, constitui uma estratégia inclusiva eficaz para ampliar a autonomia, promover a inclusão e contribuir para a equidade educacional no ensino da matemática inclusiva.
Abstract: This work investigates the contributions of gamification to the process of mathematical literacy for students with low vision, focusing on the case study of a 7th-grade student diagnosed with associated tetraparesis. This qualitative, descriptive case study was conducted through the analysis of supervised internship observations, the Individualized Development Plan (IDP), and the evaluation of accessible digital resources. Due to the participant’s irregular school attendance, the intervention was carried out in a simulated format, grounded in real data and a technical analysis of educational games. Three resources were examined: Math Melodies, the Multiplication Game (Scratch platform), and GeoGebra software, considering accessibility criteria, pedagogical applicability, and engagement potential. Results indicate that the planned integration of gamified resources into both Specialized Educational Services (SES) and regular classrooms fosters motivation, participation, and the development of mathematical skills, especially when combined with visual adjustments, auditory resources, tactile interfaces, and assistive technologies. Math Melodies stood out for its native accessibility for low vision and blindness; the Multiplication Game, although browser-accessible, requires significant adaptations; and GeoGebra demonstrated potential both as a teaching tool and as a digital accessibility resource. It is concluded that gamification, when applied intentionally—even in a simulated setting—and mediated by trained professionals, constitutes an effective inclusive strategy to enhance autonomy, promote inclusion, and contribute to educational equity in inclusive mathematics teaching.
Keywords: Alfabetização matemática
Baixa visão
Gameficação
Mathematical literacy
Low vision
Gamification
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Sabrina Aparecida da. Desenvolvimento de uma abordagem gamificada na alfabetização matemática de estudantes com deficiência visual na educação básica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação Especial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48060
Date of defense: 18-Aug-2025