Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: As tecnologias digitais na formação docente: analisando a oferta de disciplinas em cursos de letras-inglês
Alternate title (s): Digital technologies in teacher education: analyzing the offering of courses in english language and literature programs
Author: Candido, Sheron Estéfane Sousa Sabino
First Advisor: Mello, Dilma Maria de
First member of the Committee: Fernandes , Gilmar Martins de Freitas
Second member of the Committee: Martins , Eduardo Espíndola Braud
Summary: Este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento sobre as disciplinas que abordam as tecnologias digitais em cursos de Letras Inglês em universidades do Sudeste do país. O estudo realizado teve como objetivo específico descrever e analisar as disciplinas ofertadas nos cursos de Letras-Inglês das universidades da região Sudeste do Brasil. Para atingir o objetivo de minha pesquisa, desenvolvi um estudo exploratório de caráter documental, fundamentada em Gil (2008), com coleta de dados realizada por meio de projetos pedagógicos de curso, ementas, fluxogramas e fichas de disciplinas e demais documentos curriculares disponíveis nos sites institucionais. Teoricamente tive como base os estudos sobre a importância das tecnologias digitais na formação docente, discutida por autoras e autores, tais como Paiva (2013), Freire (2009), Souza (2007), Marzari e Leffa (2013), Caixeta (2024), Crescitelli e Valério (2021), Coscarelli, Glória e Alecrim (2022) e Ribeiro (2020). Os resultados da investigação feita sugerem que a maioria das universidades investigadas oferecem disciplinas voltadas para as tecnologias digitais, ainda que com enfoques distintos, que podem promover avanços importantes na formação crítica e reflexiva dos futuros professores. Observei, também, que algumas das disciplinas analisadas não apresentam aspectos importantes para a formação docente, segundo a visão dos autores que embasaram esse trabalho, como a promoção da inovação da prática docente e/ou da democratização do conhecimento. A investigação conduzida pode oferecer contribuições para discentes de graduação e de pós-graduação, além de docentes e pesquisadores interessados na formação docente e na oferta de disciplinas sobre tecnologias no currículo dos cursos de Letras.
Abstract: This study aimed to conduct a survey of the courses that address digital technologies in English Language and Literature (Letras–Inglês) undergraduate programs at universities located in the Southeast region of Brazil. More specifically, the research sought to describe and analyze the courses offered within English Language and Literature programs at universities in this region. To achieve this objective, an exploratory documentary study was carried out, grounded in Gil (2008), with data collection based on pedagogical course projects, syllabi, curricular flowcharts, course descriptions, and other curricular documents available on institutional websites. From a theoretical perspective, this study was supported by research on the importance of digital technologies in teacher education, as discussed by authors such as Paiva (2013), Freire (2009), Souza (2007), Marzari and Leffa (2013), Caixeta (2024), Crescitelli and Valério (2021), Coscarelli, Glória, and Alecrim (2022), and Ribeiro (2020).The results of the investigation suggest that most of the universities analyzed offer courses focused on digital technologies, although with different approaches, which may foster significant advances in the critical and reflective education of future teachers. It was also observed that some of the courses analyzed do not address important aspects of teacher education, according to the perspectives of the authors that underpin this study, such as the promotion of innovation in teaching practices and/or the democratization of knowledge. The findings of this research may contribute to undergraduate and graduate students, as well as to teachers and researchers interested in teacher education and in the inclusion of technology-related courses in the curricula of English Language and Literature programs.
Keywords: formação inicial de professores
Initial teacher education
tecnologias digitais
Currículo
Ensino de inglês
Curso de letras inglês
Digital technologies
Curriculum
English teaching
English Language and Literature course
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CANDIDO, Sheron Estéfane Sousa Sabino. As tecnologias digitais na formação docente: analisando a oferta de disciplinas em cursos de letras-inglês. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Inglês)-Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48059
Date of defense: 24-Sep-2025