https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48047| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-8535-3042 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A influência do trabalho na evasão universitária |
| Alternate title (s): | The influence of work on university dropout |
| Author: | Gomes, Maria Eduarda Gomes |
| First Advisor: | Almeida, Andreia Cristina da Silva |
| First member of the Committee: | Silva, Edileusa da |
| Second member of the Committee: | Martiniano, Luzilene de Almeida |
| Summary: | Esse trabalho de conclusão de curso aborda a temática “A Influência do Trabalho na Evasão Universitária", com o objetivo de buscar os fatores que levam o (a) discente a evadir das instituições. O objetivo geral da pesquisa foi analisar como o trabalho influência na evasão universitária e compreender se esse é um dos pontos que mais levam os discentes a evadir, considerando a necessidade do ganho do capital para de sustentar. A metodologia utilizada para realização deste trabalho foi de caráter exploratório, com base em pesquisa qualitativa e de cunho bibliográfico. Os resultados obtidos apontam que o trabalho influência sim na evasão universitária, e que a extensa carga horária de trabalho acaba por fazer com que o discente se sinta indisposto de alguma forma, além disso foi discutido sobre o direito que qualquer cidadão deve ter que é o direito à educação, a importância do indivíduo em ter o conhecimento e o senso crítico. Além disso, a alienação pela necessidade do capital que a sociedade está inserida acaba por sempre levar esse indivíduo a buscar e se inserir no trabalho para que assim tenham sua renda, acabando por deixar de lado os estudos pelas extensas horas de trabalho. Assim foi concluído que compreender esse fatores são de extrema importância para formulação de políticas que dêem apoio e influencie a permanência nos estudos e que mostrem a importância da busca pelo conhecimento para o indivíduo. |
| Abstract: | This final project addresses the topic "The Influence of Work on University Dropout," focusing on the factors that lead students to drop out of institutions. The main objective of the research was to analyze how work influences university dropout and understand whether this is a major driver of student dropout, considering the need for capital gains to support themselves. The methodology used for this work was exploratory, based on qualitative and bibliographic research. The results indicate that work does influence university dropout, and that extensive work hours ultimately make students feel unwell. Furthermore, the right to education that every citizen should have, along with the importance of knowledge and critical thinking, was discussed. Furthermore, the alienation caused by the need for capital in society ultimately leads individuals to seek and engage in work to earn an income, ultimately neglecting their studies due to the long hours of work. Thus, it was concluded that understanding these factors is extremely important for formulating policies that support and influence students' continued studies and that demonstrate the importance of the search for knowledge for the individual. |
| Keywords: | Evasão universitária Política de educação Trabalho University dropout Studies Work |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GOMES, Maria Eduarda Ferreira. A influência do trabalho na evasão universitária. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48047 |
| Date of defense: | 17-Sep-2025 |