DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Jessica Fernandes-
dc.date.issued: 2025-10-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Fernandes. Descrição prosódica e entoacional de expressões de mentira. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.299.
dc.description.abstract: This study sought to identify and analyze prosodic and intonational patterns in false statements, based on Prosodic Phonology (Nespor & Vogel, 2007) and Intonational Phonology (Pierrehumbert, 1980; Ladd 1996, 2008). The research was based on the idea that there are differences in speech patterns when the speaker tells a lie, compared to the production of truthful statements. From this perspective, with the intention of verifying this idea and contributing to studies in the field of intonational and prosodic phonology, audio recordings of ten participants, undergraduate students at a Brazilian federal university, were analyzed. The corpus consisted of 60 (sixty) sentences, as each participant read six sentences, three of which were true and three of which were false. We formulated the following hypotheses: 1) there will be a greater occurrence of pauses in false sentences; 2) the rate of speech will be higher in false statements; 3) the elocution time will be longer in the false sentences; 4) the articulation time will be reduced in the false sentences; 5) the articulation rate will be lower in the false sentences; 6) stressed vowels will be more elongated in the false sentences; 7) tessitura values (difference between maximum F0 and minimum F0) will be higher in the false statements; 8) there will be a higher occurrence of H% (high tones) in false sentences. Data collection was carried out following these steps: i) data recording (which took place in an acoustic booth, allowing data collection to occur with as little noise interference as possible); ii) data segmentation and coding in the Praat program; iii) acoustic analysis of the data in the Praat program. Regarding the results, from a prosodic point of view, we observed that: a) speech rate cannot be considered an exclusive characteristic of lying; b) the proximity of the speech rate values obtained between the two types of sentences (true and false) suggests that this variable is not a good reference for differentiating lies from truth; c) the differences observed in the duration of stressed vowels between true and false sentences were not statistically significant; d) regarding tessitura, the study identified that, although there was a tendency for higher values in false sentences, this difference was not statistically significant. From the perspective of intonational phonology, L% boundary tones (low tones) prevailed in both lying and truthful statements, rather than high tones (H%), as expected, which would predominate in lying sentences.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Prosódia
dc.subject: Entoação
dc.subject: Mentira
dc.subject: Praat
dc.subject: Prosody
dc.subject: Intonation
dc.subject: Lie
dc.title: Descrição prosódica e entoacional de expressões de mentira
dc.title.alternative: Prosodic and intonational description of lying expressions
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Leite, Camila Tavares-
dc.contributor.referee1: Lucente, Luciana-
dc.contributor.referee2: Cristianini , Adriana Cristina-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho buscou identificar e analisar os padrões prosódicos e entoacionais em enunciados mentirosos, com base na Fonologia Prosódica (Nespor & Vogel, 2007) e na Fonologia Entoacional (Pierrehumbert, 1980; Ladd 1996, 2008) A pesquisa partiu da ideia de que há diferenças nos padrões de fala quando o falante realiza uma mentira, em comparação com a produção de enunciados verdadeiros. Sob essa ótica, com a intenção de verificar essa hipótese e contribuir com os estudos na área da fonologia entoacional e prosódica, foram analisadas gravações em áudio de 10 (dez) participantes, estudantes de cursos de graduação de uma universidade federal brasileira. O corpus foi composto por 60 (sessenta) frases, uma vez que cada participante realizou a leitura das seis frases, sendo 3 (três) verdadeiras e 3 (três) mentirosas, Formulamos as seguintes hipóteses: 1) haverá maior ocorrência de pausas nas frases mentirosas; 2) a taxa de elocução será mais elevada nos enunciados mentirosos; 3) o tempo de elocução será mais longo nas frases mentirosas; 4) o tempo de articulação será reduzido nas frases mentirosas; 5) a taxa de articulação será menor nas frases mentirosas; 6) as vogais tônicas serão mais alongadas nas frases mentirosas; 7) os valores de tessitura (diferença entre F0 máxima e F0 mínima) serão mais elevados nos enunciados mentirosos; 8) haverá maior ocorrência de H% (tons altos) em frases mentirosas. A coleta de dados foi realizada seguindo as seguintes etapas: i) gravação dos dados (aconteceu em uma cabine acústica permitindo que a coleta de dados acontecesse com a menor interferência possível de ruídos); ii) segmentação e codificação dos dados no programa Praat; iii) realização da análise acústica dos dados no programa Praat. Em relação aos resultados, do ponto de vista prosódico, observamos que: a) o tempo de elocução não pode ser considerado uma característica exclusiva da atitude mentirosa; b) a proximidade dos valores da taxa de elocução obtidos entre os dois tipos de frases (verdadeiras e mentirosas) sugere que essa variável não é uma boa referência para diferenciar mentira de verdade; c) as diferenças observadas na duração das vogais tônicas entre frases verdadeiras e mentirosas não se mostraram estatisticamente significativas; d) em relação à tessitura, o estudo identificou que, embora tenha havido uma tendência de valores mais altos nas frases mentirosas, essa diferença não foi estatisticamente significativa. Da perspectiva da fonologia entoacional, os tons de fronteira L% (tons baixos), prevaleceram tanto nos enunciados mentirosos quanto nos verdadeiros, ao invés dos tons altos (H%) como era o esperado, que existiria uma predominância nas frases mentirosas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.sizeorduration: 76
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.299
dc.orcid.putcode: 202621946-
dc.crossref.doibatchid: 18e60c68-e15d-4e71-9196-fb8b5563fb50-
dc.subject.autorizado: Linguística
dc.subject.autorizado: Entonação (Fonética)
dc.subject.autorizado: Análise linguística
dc.subject.autorizado: Análise prosódica (Linguística)
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.