Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silveira, Hugo Vieira da-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Hugo Vieira da. Conservatório Estadual de Música Dr. José Zóccoli de Andrade - Ituiutaba - MG (1976-1996): caminhos da formação docente em educação artística.2025. 282 f. Dissertação (Mestrado em Educação Básica) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5003.
dc.description.abstract: This study is part of the research line "Foundations, Politics and Management of Education", in the field of historical research of a school institution, of the Postgraduate Program in Basic Education, at the Federal University of Uberlândia (UFU). This master's thesis presents a historical-educational research that proposes a more in-depth reflection on the contributions of teacher training in the Teacher Training Course in Art Education at the Dr. José Zóccoli de Andrade State Conservatory of Music in Ituiutaba/MG, from 1976 to 1996. The research aimed to historically contextualize the creation and history of the Teacher Training Course in Art Education offered by the Dr. José Zóccoli de Andrade State Conservatory of Music, its development and operation, from its creation in 1976 to 1996. The problem stems from the questions: In what political-economic and socio-cultural context did the creation of the Teacher Training Course in Art Education at the State Conservatory of Music in Ituiutaba-MG take place between the years 1976 and 1996? Did this course meet the demand of the entire Tijuca and regional society, or only a small part of it? Which social class had access to the course? The methodology consisted of bibliographic and documentary research; the historical sources used for this research were based on newspapers, printed documents, certificates, declarations, curriculum planning, course curriculum, course curriculum plan, curriculum letter, invitation, authorization to operate, request for change of nomenclature, and current legislation. The aim was to critically analyze articulations, relationships, tensions, and contradictions in the history of school institutions, in order to construct the history of the Teacher Training Course in Art Education offered by the Dr. José Zóccoli de Andrade State Conservatory of Music, from 1976 to 1996. The theoretical foundation was based on authors such as Alvarenga (2024), Barbosa (1991, 2008, 2015), Coelho (2013), Delmás (2012), Fonterrada (2008), Iavelberg (2009), Le Goff (1990), Moraes (2008, 2014, 2015), Saviani (2005, 2008, 2009, 2013, 2019), Tanuri (1979, 2000), Tartuce (2018), Veiga (2007, 2011, (2014), relevant legislation at the time and in force, among others that formed the historical-conceptual and theoretical basis of the research. The results showed that the implementation of the Teacher Training course in Art Education took place during a time of intense transformations in the national scenario, marked by technocratic educational policies, the expansion of the education network, and also the growing appreciation of specialized teacher training. It was evident that access to the course was marked by restrictions, thus it was not broad and unrestricted, even though the Conservatory was a public institution. It is concluded that the creation of the Teacher Training course in Art Education played a relevant role in the training of teachers and in the consolidation of local cultural practices, where it was of great importance in Art Education as a field of professionalization and as an element of cultural appreciation.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Formação de Professores (as)
dc.subject: Conservatório Estadual de Música
dc.subject: Educação Artística
dc.subject: Magistério
dc.subject: Teacher Training. State Conservatory of Music. Art Education. Teacher Training.
dc.subject: Teacher Training
dc.subject: State Conservatory of Music
dc.subject: Art Education
dc.subject: Teacher Training
dc.title: Conservatório Estadual de Música Dr. José Zóccoli de Andrade - Ituiutaba - MG (1976-1996): Caminhos da Formação Docente em Educação Artística
dc.title.alternative: State Conservatory of Music Dr. José Zóccoli de Andrade - Ituiutaba - MG (1976-1996): Paths of Teacher Training in Artistic Education
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Lúcia Helena Moreira de Medeiros-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza-
dc.contributor.referee2: Reis, Egberto Pereira dos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo se insere na linha de pesquisa “Fundamentos, Política e Gestão da Educação”, no campo da pesquisa histórica de uma instituição escolar, do Programa de Pós- Graduação em Educação Básica, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). A dissertação de mestrado apresenta uma pesquisa histórico-educacional que propõe uma reflexão, mais aprofundada, quanto às contribuições da formação de professores (as), no Curso de Habilitação para o Magistério em Educação Artística do Conservatório Estadual de Música Dr. José Zóccoli de Andrade, em Ituiutaba/MG, no período de 1976 a 1996. A pesquisa objetivou contextualizar historicamente como se deu a criação e a história do curso de Magistério em Educação Artística, oferecido pelo Conservatório Estadual de Música Dr. José Zóccoli de Andrade, seu desenvolvimento e funcionamento, desde sua criação no ano de 1976 a 1996. A problematização parte dos questionamentos: Em que contexto político-econômico, sociocultural, se deu a criação do curso de Magistério em Educação Artística do Conservatório Estadual de Música, em Ituiutaba-MG, entre os anos de 1976 a 1996? Esse curso atendeu a demanda de toda a sociedade tijucana e regional ou apenas uma pequena parte da sociedade? Qual a classe social teve acesso ao curso? A metodologia constituiu-se da pesquisa bibliográfica e documental, as fontes históricas utilizadas para elaboração desta pesquisa basearam em jornais, documentos impressos, atestado, declaração, planejamento curricular, grade curricular do curso, plano curricular do curso, ofício curricular, convite, autorização para funcionamento, solicitação de mudança de nomenclatura e legislação vigente. Visou analisar criticamente articulações, relações, tensões e contradições na história das instituições escolares, para a construção da história do curso Magistério em Educação Artística oferecido pelo Conservatório Estadual de Música Dr. José Zóccoli de Andrade, nos anos de 1976 a 1996. A fundamentação teórica embasou em autores como Alvarenga (2024), Barbosa (1991, 2008, 2015), Coelho (2013), Delmás (2012), Fonterrada (2008), Iavelberg (2009), Le Goff (1990), Moraes (2008, 2014, 2015), Saviani (2005, 2008, 2009, 2013, 2019), Tanuri (1979, 2000), Tartuce (2018), Veiga (2007, 2011, 2014), legislações pertinentes à época e vigentes, dentre outros que formaram a base histórica-conceitual e teórica da pesquisa. Os resultados constataram que a implantação do curso de Magistério em Educação Artística foi realizada em um momento de intensas transformações no cenário nacional, quando marcado por políticas educacionais tecnicistas, pela expansão da rede de ensino e, também, pela crescente valorização da formação docente especializada. Evidenciou-se que o acesso ao curso foi marcado por restrições, desta forma não foi amplo e irrestrito, mesmo sendo o Conservatório uma instituição pública. Conclui-se que a criação do curso de Magistério em Educação Artística teve um papel relevante na formação dos (as) professores (as) e na consolidação de práticas culturais locais, onde teve grande importância na Educação Artística como campo de profissionalização e como elemento de valorização cultural.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 282
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5003
dc.crossref.doibatchid: 944213e3-f0cf-4f76-ad21-e838d2c3f78e-
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Educação Básica (Ituiutaba - Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ConservatórioEstadualMúsica.pdf14.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.