https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48028| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-9676-848X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Regionalização das vazões mínimas de referência a partir da distribuição log-normal a 3 parâmetros para a gestão dos recursos hídricos superficiais |
| Alternate title (s): | Regionalization of minimum reference flows based on the 3-parameter log-normal distribution for the management of surface water resources |
| Author: | Ruas, Maria Fernanda Corrêa de Mello |
| First Advisor: | Durães, Matheus Fonseca |
| First member of the Committee: | Ferreira, Vanderlei de Oliveira |
| Second member of the Committee: | Silveira, Alan |
| Summary: | A disponibilidade das águas superficiais apresenta variabilidade espacial e temporal, na qual os estudos probabilíticos envolvendo essas variáveis são de extrema importância pata planejamento e gestão hídrica, atividades agrícolas, planejamento urbano e outras atividades. Este estudo aplicou o modelo Log-Normal a 3 parâmetros (LN-3P) para estimar vazões mínimas Q7,10 e Q90 em quatro estações fluviométricas da bacia do Alto Rio Paraopeba (MG). A adequação da distribuição foi validada pelos testes de Kolmogorov-Smirnov (KS) e Qui-Quadrado (λ2) ao nível de 5% de significância, e não foram detectadas tendências significativas na pluviosidade. Os resultados reforçam a eficiência do LN-3P para a gestão hídrica em bacias com dados limitados e indicam a necessidade de revisão dos critérios de outorga frente à variabilidade hidrológica e mudanças climáticas. |
| Abstract: | Surface water availability exhibits spatial and temporal variability, making probabilistic studies involving these variables extremely important for water planning and management, agricultural activities, urban planning, and other activities. This study applied the three-parameter Log-Normal model (LN- 3P) to estimate minimum flows Q7,10, and Q90 at four fluviometric stations in the Upper Paraopeba River basin (MG). The goodness-of-fit of the distribution was validated by the Kolmogorov-Smirnov (KS) and Chi-Square (λ2) tests at the 5% significance level, and no significant trends in rainfall were detected. The results reinforce the effectiveness of the LN-3P for water management in basins with limited data and indicate the need to revise the granting criteria in light of hydrological variability and climate change. |
| Keywords: | Distribuição Log-Normal 3P Gestão de recursos hídricos Regionalização hidrológica Water resources management Hydrological regionalization |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::HIDROGEOGRAFIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RUAS, Maria Fernanda Corrêa de Mello. Regionalização das vazões mínimas de referência a partir da distribuição log-normal a 3 parâmetros para a gestão dos recursos hídricos superficiais. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48028 |
| Date of defense: | 29-Sep-2025 |