DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Marcus Vinícius Merieles-
dc.date.issued: 2024-04-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcus Vinícius Meireles. Proposta de um sistema para avaliação dos movimentos corporais em atletas amadores, objetivando acelerar o condicionamento físico e evitar lesões. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: During physical activities, most sports fans are unaware of the physiological and training aspects linked to this type of activity, and which are directly related to performance and the emergence of injuries, due to the absence of monitoring by a health professional. In this sense, our hypothesis is that, by monitoring moviments of the human body, the mistakes posture that can compromise the gain of physical conditioning and still with potential to cause injury can be identified. These errors, if corrected during training, through guidance to the athlete, can accelerate the conditioning gain physical and avoid possible injuries. In view of the above, this project aims to make a wearable device that captures the amateur athlete's body movements, from gyroscope sending them wirelessly to a smartphone. These data will be used by an application for real-time guidance of athletes, assessment of realization and creation of physical training protocols, based on guidelines from a health professional, aiming to accelerate physical conditioning and minimize possibility of purchase.
dc.description.sponsorship: CSIRO - Tropical Ecosystems Research Centre
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Remoto
dc.subject: Wi-Fi
dc.subjectlesões
dc.subjecttreino
dc.subjectcorredores de rua
dc.title: Proposta de um sistema para avaliação dos movimentos corporais em atletas amadores, objetivando acelerar o condicionamento físico e evitar lesões
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Sérgio Ricardo de Jesus-
dc.contributor.referee1: Pereira, Adriano Alves-
dc.contributor.referee2: Cunha, Márcio José-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Durante a realização de atividades físicas, a maioria dos adeptos ao esporte desconhecem os aspectos fisiológicos e de treinamento vinculados a esse tipo de atividade, e que estão diretamente relacionados ao desempenho e o surgimento de lesões, devido à ausência do acompanhamento de um profissional de saúde. Neste sentido, nossa hipótese é que, com o monitoramento dos movimentos corporais do ser humano, os erros de postura que podem comprometer o ganho de condicionamento físico e ainda com potencial para provocar lesões podem ser identificados. Esses erros, se corrigidos durante o treino, por meio de orientações ao atleta, podem acelerar o ganho de condicionamento físico e evitar possíveis lesões. Em face ao exposto, esse projeto visa construir um dispositivo vestível que capture os movimentos corporais do atleta amador, a partir de giroscópios enviando-os, de forma sem fio, para um smartphone. Esses dados serão utilizados por um aplicativo para orientação do atleta em tempo real, avaliação de desempenho e criação de protocolos de treinamento físico, a partir de diretivas de um profissional de saúde, objetivando acelerar o condicionamento físico e minimizar a possibilidade de surgimento de lesões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::INSTRUMENTACAO ODONTOLOGICA E MEDICO-HOSPITALARpt_BR
dc.orcid.putcode: 202618224-