ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-3365-6388
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-08-04
Title: Avaliação do papel do fator de inibição da migração de macrófagos de Toxoplasma gondii (TgMIF) na infecção crônica pelo parasito
Alternate title (s): The role of Toxoplasma gondii macrophage migration inhibitory factor (TgMIF) in chronic infection by the parasite
Author: Soares, Maria Eduarda Barbiéri Machado
First Advisor: Silva, Neide Maria da
First coorientator: Oliveira, Karine Rezende de
First member of the Committee: Oliveira, Marco Miguel de
Second member of the Committee: Araujo, Ester Cristina Borges
Third member of the Committee: Almeida, Karine Cristine de
Summary: Toxoplasma gondii é um protozoário intracelular obrigatório com tropismo pelo sistema nervoso central, capaz de estabelecer infecção crônica associada a alterações neuroinflamatórias. Esse parasito expressa um homólogo do Fator de Inibição de Migração de Macrófagos (TgMIF), uma proteína bioativa com potencial imunomodulador ainda pouco explorado. Este trabalho teve como objetivo avaliar o papel de TgMIF na cronicidade da infecção por T.gondii, utilizando camundongos C57BL/6 fêmeas infectadas por via intraperitoneal com 10⁴ taquizoítos das cepas PRU WT ou PRU ΔTgmif, esta última geneticamente deficiente para o gene TgMIF. Foram monitorados parâmetros clínicos (sobrevivência, escore de morbidade e variação de peso), além da carga parasitária cerebral, avaliada por PCR quantitativa do gene Tg529, e das alterações histopatológicas e neurodegenerativas, analisadas por colorações de hematoxilina-eosina e violeta de cresila. Os animais infectados com a cepa ΔTgmif apresentaram perda de peso mais acentuada e persistente, carga parasitária cerebral significativamente aumentada (p < 0,01), e infiltrados inflamatórios amplos, especialmente nas meninges e no parênquima encefálico. Também se observou menor densidade de corpúsculos de Nissl, indicando danos neuronais mais intensos. Apesar da ausência de diferença estatisticamente significativa na taxa de sobrevivência entre os grupos, os dados histológicos revelaram um perfil inflamatório exacerbado na ausência de TgMIF, sugerindo que essa molécula participa ativamente da regulação da resposta imune no tecido neural. Conclui-se que TgMIF pode exercer um papel relevante na modulação da infecção crônica pelo parasito, favorecendo o controle da neuroinflamação e contribuindo para o equilíbrio entre persistência parasitária e imunopatologia. Esses achados abrem perspectivas para o estudo de TgMIF como possível alvo imunoterapêutico na toxoplasmose crônica cerebral.
Abstract: Toxoplasma gondii is an obligate intracellular protozoan with marked tropism for the central nervous system and the ability to establish chronic infection associated with neuroinflammatory alterations. This parasite expresses a homolog of the Macrophage Migration Inhibitory Factor (TgMIF), a bioactive protein with immunomodulatory potential that remains poorly characterized. This study aimed to evaluate the role of TgMIF in the chronicity of T.gondii infection using female C57BL/6 mice infected intraperitoneally with 10⁴ tachyzoites of either the wild-type PRU strain (WT) or a TgMIF-deficient strain (ΔTgmif), the latter genetically modified by targeted gene deletion. Clinical parameters (survival, morbidity score, and weight variation) were monitored, along with brain parasite burden assessed by quantitative PCR targeting the Tg529 gene, and histopathological and neurodegenerative changes analyzed through hematoxylin-eosin and cresyl violet staining. Mice infected with the ΔTgmif strain exhibited more pronounced and sustained weight loss, significantly increased brain parasite burden (p < 0.01), and extensive inflammatory infiltrates, especially in the meninges and brain parenchyma. A lower density of Nissl bodies was also observed, indicating more severe neuronal damage. Although no statistically significant difference in survival rates was detected between groups, histological data revealed an exacerbated inflammatory profile in the absence of TgMIF, suggesting that this molecule actively participates in regulating the immune response within neural tissue. It is concluded that TgMIF may play a relevant role in modulating chronic infection by the parasite, favoring the control of neuroinflammation and contributing to the balance between parasite persistence and immunopathology. These findings open new perspectives for the investigation of TgMIF as a potential immunotherapeutic target in chronic cerebral toxoplasmosis.
Keywords: Toxoplasma gondii
TgMIF
Infecção crônica
Neuroinflamação
Neurodegeneração
Histopatologia cerebral
Chronic infection
Neuroinflammation
Neurodegeneration
Brain histopathology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR
Subject: Imunologia
Toxoplasma
Fatores Inibidores da Migração de Macrófagos
Doenças Neuroinflamatórias
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: SOARES, Maria Eduarda Barbiéri Machado. Avaliação do papel do fator de inibição da migração de macrófagos de Toxoplasma gondii (TgMIF) na infecção crônica pelo parasito. 2025. 60 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.403
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.403
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48014
Date of defense: 4-Aug-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.