Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeitos do desenvolvimento econômico e da pandemia do COVID-19 na violência contra as mulheres em Minas Gerais
Alternate title (s): Effects of Economic Development and the COVID-19 Pandemic on Violence Against Women in Minas Gerais
Author: Paiva, Laura Silveira
First Advisor: Saiani, Carlos César Santejo
First member of the Committee: Castro, Marcelo Araújo
Second member of the Committee: Franco, Ana Maria de Paiva
Summary: À luz da economia do crime e da literatura sobre desenvolvimento e violência de gênero, este estudo investiga em que medida o desenvolvimento econômico se relaciona com a violência contra a mulher em nível municipal e se a pandemia de Covid-19 alterou as taxas registradas desses crimes. Com base na economia do crime e na literatura sobre desenvolvimento e violência de gênero, estimam-se modelos em painel para diferentes tipos de violência contra a mulher, incluindo feminicídio, utilizando indicadores de educação, PIB per capita e variáveis associadas ao contexto pandêmico. Os resultados mostram coeficientes de escolaridade negativos e estatisticamente significativos na maior parte das especificações, indicando que maior nível educacional se associa a menores taxas de violência física, psicológica e de violência contra a mulher em sentido amplo. A renda apresenta efeitos ambíguos nos modelos estáticos, mas, nas especificações dinâmicas, tende a assumir o sinal esperado, sugerindo que contextos socioeconômicos mais favoráveis se associam a menores níveis de violência, embora essas estimativas sejam sensíveis a limitações de especificação. No caso do feminicídio, a baixa incidência e a concentração espacial geram estimativas imprecisas, sem efeitos robustos das variáveis de desenvolvimento. As variáveis diretamente ligadas à pandemia não se mostram estatisticamente significativas, e não se observa aumento sistemático dos registros em 2020– 2021, apesar de queda acentuada nos anos mais recentes. Os resultados reforçam o papel da educação e das condições socioeconômicas na proteção das mulheres e evidenciam as limitações de se inferir a incidência real da violência a partir de dados administrativos sujeitos à subnotificação e à modelagem de eventos raros.
Abstract: Informed by the economics of crime and the literature on development and gender-based violence, this study investigates the extent to which economic development is related to violence against women at the municipal level and whether the Covid-19 pandemic changed the recorded rates of these crimes. Panel data models are estimated for different types of violence against women, including femicide, using indicators of education, per capita GDP and variables associated with the pandemic context. The results show negative and statistically significant coefficients for education in most specifications, indicating that higher educational attainment is associated with lower rates of physical violence, psychological violence and overall violence against women. Income has ambiguous effects in static models but tends to display the expected sign in dynamic specifications, suggesting that more favorable socioeconomic contexts are associated with lower levels of violence, although these estimates are sensitive to specification limitations. In the case of femicide, low incidence and spatial concentration generate imprecise estimates, with no robust effects of the development variables. The variables directly linked to the pandemic are not statistically significant, and there is no systematic increase in recorded cases in 2020–2021, despite a marked decline in the most recent years. The findings reinforce the role of education and socioeconomic conditions in protecting women and highlight the limitations of inferring the true incidence of violence from administrative data subject to underreporting and the challenges of modeling rare events.
Keywords: Economia do crime
Violência contra a mulher
Desenvolvimento econômico
Dados em painel
Feminicídio
Pandemia de covid-19
Economics of crime
Violence against women
Economic development
Femicide
Covid-19 pandemic
Panel data
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::ESTATISTICA SOCIO-ECONOMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PAIVA, Laura Silveira. Efeitos do desenvolvimento econômico e da pandemia do COVID-19 na violência contra as mulheres em Minas Gerais. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48012
Date of defense: 11-Dec-2025