https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48011| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Explorando a integração de baterias em sistemas fotovoltaicos: Uma perspectiva analítica. |
| Author: | Cândido, Amanda de Oliveira |
| First Advisor: | Tavares, Carlos Eduardo |
| First coorientator: | Souza, Arthur Costa de |
| First member of the Committee: | Rezende, Paulo Henrique |
| Second member of the Committee: | Lima, Thales |
| Summary: | A utilização das baterias combinada com sistemas de geração fotovoltaica, permite que consumidores e empresários façam escolhas mais vantajosas e protejam-se contra faturas elevadas de energia elétrica. Por isso, o reconhecimento da importância da integração de Fontes Renováveis de Energia e Sistemas de Armazenamento de Energia (SAE) nos sistemas elétricos cresceu constantemente nos últimos anos. Devido à natureza intermitente das fontes de energia renováveis, como eólica e solar, a viabilidade de sua integração em larga escala depende consideravelmente do armazenamento de energia. Do ponto de vista da eficiência energética, também é altamente vantajosa, uma vez que o sistema utiliza energia armazenada para atender aos horários de pico, em vez de depender exclusivamente do sistema de geração. Isso permite que a energia gerada seja direcionada para outros fins, resultando em uma economia no sistema. Logo, o propósito central deste estudo é avaliar a viabilidade técnica da implementação de um Sistema de Armazenamento de Energia (SAE), denominado BESS (Battery Energy Storage System), sendo suprido por um sistema de geração solar fotovoltaica. O objetivo é descarregar a energia das baterias na rede nos horários de pico, para reduzir em dois terços a demanda contratada neste horário. Esse enfoque justifica-se pelo fato de que muitos consumidores de médio porte enfrentam custos elevados durante os picos de demanda de energia. |
| Abstract: | The use of batteries combined with photovoltaic generation systems allows consumers and businesses to make more advantageous choices and protect themselves against high electricity bills. Recognition of the importance of integrating Renewable Energy Sources and Energy Storage Systems (ESS) into electrical systems has been steadily growing in recent years. Due to the intermittent nature of renewable energy sources, such as wind and solar, the feasibility of their large-scale integration depends considerably on energy storage. From an energy efficiency standpoint, it would also be highly advantageous, as the system would be using stored energy to meet peak demand times, rather than relying exclusively on the generation system. This would allow the generated energy to be directed towards other purposes, resulting in savings for the system as a whole. The central purpose of this study is to assess the technical feasibility of implementing an Energy Storage System (ESS), referred to as BESS (Battery Energy Storage System), supplied by a solar photovoltaic generation system. The objective is to discharge the batteries' energy into the grid during peak hours, reducing contracted demand during this period by two-thirds. This approach is justified by the fact that many medium-sized consumers face high costs during peak energy demand periods. |
| Keywords: | sistema fotovoltaico híbrido sistemas de armazenamento por bateria fontes renováveis demanda contratada |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CÂNDIDO, Amanda de Oliveira. Explorando a integração de baterias em sistemas fotovoltaicos: Uma perspectiva analítica. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48011 |
| Date of defense: | 12-Nov-2024 |