https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48009Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Correa, Paloma Eduarda Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2025-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | CORREA, Paloma Eduarda Barbosa. Caracterização e avaliação do processo de adsorção como alternativa de tratamento para efluente gerado durante a gaseificação de resíduos sólidos. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The gasification of solid waste, although an efficient alternative for energy generation, produces liquid effluents with a high pollutant load, which require proper treatment to enable their disposal or reuse. In this context, the present study aimed to evaluate the adsorption process as a treatment alternative, with emphasis on the reuse of the effluent in the industrial process itself. For this purpose, two adsorbents were tested: commercial activated carbon and biochar produced from açaí seed. Initially, the effluent was characterized in terms of physicochemical parameters, showing high acidity (pH 3.7), outside the range permitted by CONAMA Resolution No. 430/2011, which establishes a pH between 5.0 and 9.0 for discharge into water bodies. In addition, the effluent presented a high organic load, measured as chemical oxygen demand – COD (6875 ± 321 mg O₂/L), high dissolved organic carbon – DOC (1620 ± 9 mg/L), significant presence of oils and greases (392 ± 83 mg/L), and intense true color (1399 ± 49 mg/L Pt/Co), all considerably high according to the same resolution, reinforcing the need for pretreatment prior to disposal or reuse. To verify the efficiency of the adsorption process, different operational conditions were evaluated: adsorbent concentration (0.5 to 5.0 g/L), contact time (5 to 80 minutes), and application in sequential cycles. Increasing the activated carbon concentration from 0.5 to 3.0 g/L improved the removal efficiency of color and COD, reaching a maximum of 51% and 10%, respectively, while higher concentrations (4.0 and 5.0 g/L) showed no significant gains. Regarding contact time, no expressive improvements were observed above 5 minutes, which was defined as the optimum time for combining efficiency and operational simplicity. In sequential adsorption tests, the fractionation of 3.0 g/L into three cycles of 1.0 g/L was evaluated. However, no relevant increase in removal was observed compared to the direct application of 3.0 g/L. It was also observed that açaí seed biochar presented better efficiency in the removal of true color and COD. Based on this study and considering the low removal of color and especially COD, future studies are suggested to evaluate the effect of pH as well as the use of other adsorbent materials. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Biocarvão | pt_BR |
| dc.subject | Carvão ativado | pt_BR |
| dc.subject | Efluente industrial | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de efluente | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo sólido | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e avaliação do processo de adsorção como alternativa de tratamento para efluente gerado durante a gaseificação de resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization and evaluation of the adsorption process as an alternative treatment for effluent generated during the gasification of solid waste | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Gabrielly | - |
| dc.contributor.advisor1 | Trovó, Alam Gustavo | - |
| dc.contributor.referee1 | Canobre, Sheila Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Lucas Gustavo da | - |
| dc.contributor.referee3 | Amaral, Fábio Augusto do | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A gaseificação de resíduos sólidos, embora seja uma alternativa eficiente para a geração de energia, produz efluentes líquidos com elevada carga poluidora, os quais necessitam de tratamento adequado para viabilizar seu descarte ou reuso. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o processo de adsorção como alternativa de tratamento, com ênfase no reaproveitamento do efluente no próprio processo industrial. Para isso foram avaliados dois adsorventes, o carvão ativado comercial e o biocarvão produzido a partir de caroço de açaí. Inicialmente, o efluente foi caracterizado quanto aos parâmetros físico-químicos, apresentando acidez elevada (pH 3,7), fora do intervalo permitido pela Resolução CONAMA nº 430/2011, que estabelece pH entre 5,0 e 9,0 para lançamento em corpos hídricos e além disso, o efluente apresentou alta carga orgânica, medida como demanda química de oxigênio - DQO (6875 ± 321 mg O₂/L), elevado teor de carbono orgânico dissolvido - COD (1620 ± 9 mg/L), presença significativa de óleos e graxas (392 ± 83 mg/L) e cor real intensa (1399 ± 49 mg/L Pt/Co), consideravelmente elevados de acordo com a mesma resolução reforçando a necessidade de tratamento prévio antes do descarte ou reuso. Para verificar a eficiência do processo de adsorção, foram avaliadas diferentes condições operacionais: concentração do adsorvente (0,5 a 5,0 g/L), tempo de contato (5 a 80 minutos) e aplicação em ciclos sequenciais. O aumento da concentração de carvão ativado de 0,5 até 3,0 g/L aumentou a eficiência de remoção de cor e DQO, alcançando um máximo de 51% e 10%, respectivamente enquanto concentrações superiores (4,0 e 5,0 g/L) não apresentaram ganhos significativos. Quanto ao tempo de contato, não foram observadas melhorias expressivas acima de 5 minutos, que foi definido como o tempo ótimo por aliar eficiência e simplicidade operacional. Nos testes de adsorção sequencial, avaliou-se o fracionamento de 3,0 g/L em três ciclos de 1,0 g/L. Entretanto, não houve aumento relevante na remoção em comparação com a aplicação direta de 3,0 g/L. Também foi observado que o biocarvão de caroço de açaí apresentou uma melhor eficiência para remoção de cor real e DQO. Com base neste estudo e considerando a baixa remoção de cor e principalmente de DQO, sugere-se para estudos futuros a necessidade de testes avaliando o efeito do pH e também o uso de outros materiais adsorventes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Química Industrial | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CaracterizaçãoAvaliaçãoProcesso.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.