https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48002Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Fernanda Frizzo de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernanda Frizzo de. Análise das características do absenteísmo dos servidores públicos da Prefeitura Municipal de Uberlândia. 2025. 98 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5248. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Absenteeism is defined as the employee’s absence from the workplace, which is an important indicator of both the worker’s health and their motivation to work. In this context, the present study has the objective of statistically analyze the characteristics of absenteeism among public servants of the Municipal Government of Uberlândia (PMU) between the years 2013 and 2024, including the profile of the employees on leave and the main reasons for their absences. The study addresses the issue through a quantitative, applied research approach, with descriptive objectives and data collection based on documents provided by the public institution. The data will be analyzed using descriptive statistics and correlation analysis between variables and calculation of the Absenteeism Rate (Ta). As a result, it was found that the main reasons for absenteeism in the municipality, during the analyzed period, are due to sickness absenteeism, accounting for 93.8% of all leaves. The comorbidities with the highest absenteeism rates are mental disorders (CID F, with Ta = 0.743%), followed by musculoskeletal disorders (CID M, with Ta = 0.719%). No significant correlation was identified between the variables analyzed. Regarding the profile of employees who take leave, it was observed that they are predominantly female (85.1% of the leaves and Ta = 4.78%); tenured public servants (Ta = 4.62%) or temporary employees (Ta = 4.25%), and it was identified that the perception of job stability is a factor that directly influences absences; 90% of the employees on leave received salaries below R$ 4,800 and do not hold management positions; they are workers aged between 30 and 55 years (80%); and the work units with the most relevant absenteeism rates were identified among employees assigned to the Municipal Secretariats of Education (Ta = 4.73%, with 65.12% of the workforce) and Health (Ta = 4.33%, with 11.18% of the workforce). And as a Technical-Technological Product, an Executive Summary was developed to be presented to the PMU. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Absenteísmo | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Prefeitura Municipal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Absenteeism | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.subject | Municipal Government of Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.title | Análise das características do absenteísmo dos servidores públicos da Prefeitura Municipal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the characteristics of absenteeism in public servants of the Municipal Government of Uberlandia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Maemura, Marcia Mitie Durante | - |
| dc.contributor.referee2 | Barra Neto, André | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O absenteísmo é definido como a ausência do trabalhador no local de trabalho, sendo este um importante indicador da saúde do trabalhador e de sua motivação para o trabalho. Nesse contexto, a presente pesquisa tem por objetivo analisar estatisticamente as características do absenteísmo dos servidores públicos da Prefeitura Municipal de Uberlândia (PMU), entre os anos 2013 e 2024, incluindo o perfil dos servidores afastados e os principais motivos das ausências. O estudo aborda o problema por meio de uma pesquisa quantitativa, de natureza aplicada, com objetivos descritivos e coleta de dados a partir dos documentos fornecidos pela instituição pública. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, análise de correlação de variáveis e cálculo da Taxa de absenteísmo (Ta). Como resultado, tem-se que os principais motivos do absenteísmo da PMU, no período analisado, são devido ao absenteísmo-doença, com 93,8% dos afastamentos, sendo que as comorbidades com as maiores taxas de absenteísmo são as doenças mentais (CID F, com Ta=0,743%), seguido pelas doenças osteomusculares (CID M, com Ta=0,719%). Não foi identificada correlação significativa entre as variáveis analisadas. Quanto ao perfil dos servidores que afastam, verificou-se que: são majoritariamente do sexo feminino (85,1% dos afastamentos e Ta=4,78%), sendo que elas representam 75% do total de servidores; são servidores efetivos (Ta=4,62%) ou contratados (Ta=4,25%), sendo identificado que a sensação de estabilidade no emprego é um fator que interfere diretamente nas ausências; 90% dos servidores afastaram receberam salários inferiores a R$4.800 e não têm cargo de gestão; são trabalhadores com faixa etária entre 30 e 55 anos (80%); e as lotações com Ta mais relevantes foram identificadas para os servidores lotados nas Secretarias Municipais de Educação (Ta=4,73%, com 65,12% dos trabalhadores) e Saúde (Ta=4,33%, com 11,18% dos trabalhadores), sendo que 65% do total de servidores são da Educação. E como Produto Técnico-Tecnológico, estruturou-se um Sumário Executivo a ser apresentado à PMU. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 98 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5248 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 201995193 | - |
| dc.crossref.doibatchid | faac2bf6-a66b-41e2-90bf-9ae673bbc2ce | - |
| dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Absenteísmo (Trabalho) - Servidores públicos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Servidores públicos - Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |