https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47997Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Marcely Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEiRA, Marcely Lopes de. A transposição didática nos livros didáticos do 1º ano do ensino fundamental: contribuições para a formação de professores que ensinam matemática. 2025, 141fl. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5246 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation was conducted within the Postgraduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia, under the auspices of the Science and Mathematics Education Project. The central research problem investigated was: What are the contributions of the pedagogical transposition expressed through games found in pedagogical materials for the first year of elementary school to the development of skills and competencies in teacher education? The primary objective was to analyze the contributions of the pedagogical transposition present in the games proposed by the pedagogical material for the training of educators who teach mathematics in the early years. To this end, the research adopted a comparative methodology, conducting a systematic comparative analysis of three textbooks approved by the Programa Nacional do Livro Didático (PNLD - National Textbook Program) for the first year. The results demonstrate a comprehension of the mechanisms of pedagogical transposition as manifested through games and underscore their significant contribution to teacher education. This contribution emphasizes the importance of assessing and building upon students' prior knowledge and amplifying the possibilities for meaningful learning. In conclusion, the pedagogical transposition, as operationalized in pedagogical materials, is presented as a highly relevant construct, with substantial implications for both teacher professional development and student learning outcomes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Jogos | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
| dc.subject | Prática Pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics Education | pt_BR |
| dc.subject | Games | pt_BR |
| dc.subject | Teacher Training | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical Practice | pt_BR |
| dc.title | A Transposição didática nos livros didáticos do 1º ano do ensino fundamental: Contribuições para a formação de professores que ensinam matemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | Didactic Transposition in First Grade Elementary School Textbooks: Contributions to the Training of Teachers Who Teach Mathematics | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marim, Vlademir | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Leandro de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Victer, Eline das Flores | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação resultou de uma pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia, na linha de pesquisa em Educação em Ciências e Matemática. Teve como problema central o seguinte: Quais as contribuições da transposição didática expressa nos jogos, apresentados nos livros didáticos do 1º ano do ensino fundamental, para o desenvolvimento de habilidades e competências na formação de professores? O objetivo geral constituiu-se em comparar os jogos propostos nos livros didáticos e analisar a Transposição Didática com foco na formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais. Para tanto, adotou-se a Metodologia Comparada, estabelecendo-se uma análise comparativa entre três obras aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) destinadas ao 1º ano do ensino fundamental. Os resultados evidenciaram a compreensão acerca da Transposição Didática expressa nos jogos e no potencial dessa abordagem para a formação de professores e nos recursos metodológicos que valorizam os saberes dos alunos e ampliam suas possibilidades de aprendizagem. Conclui-se que a Transposição Didática, expressa nos jogos dos livros didáticos é relevante, tanto para a formação docente, quanto para a aprendizagem dos alunos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 139 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5246 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 201994887 | - |
| dc.crossref.doibatchid | faac2bf6-a66b-41e2-90bf-9ae673bbc2ce | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TRANSPOSIÇÃO_DIDÁTICA_LIVROS.pdf | 1.97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons