https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47991Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cardoso, Anderson Martins | - |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Anderson Martins. Mapeando o território: a pesquisa em contabilidade tributária. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study maps Brazilian scientific production in tax accounting, with emphasis on research that addresses tax aggressiveness, tax planning and the use of metrics such as Effective Tax Rate (ETR) and Book-Tax Differences (BTD). It is an integrative literature review, with an exploratory and descriptive character, combining a bilingual search in national and international databases, explicit eligibility criteria, and bibliometric and lexical analysis of the selected articles. After screening and applying the inclusion criteria, 22 empirical and theoretical-bibliometric studies were identified and examined in terms of period, objectives, methods, proxies used and main results. The analyses made it possible to group the production into five thematic axes: mapping of research in tax accounting; tax aggressiveness in publicly traded companies; tax planning, capital structure and performance; BTD-based studies and earnings management; and research on institutional environment, regulatory complexity and compliance costs. Lexical analysis confirmed the centrality of terms such as “tax”, “aggressiveness”, “planning”, “ETR”, “BTD” and “governance”, while revealing gaps related to tax education, territorial heterogeneity and identifiable regulatory effects. It is concluded that tax accounting has consolidated itself as a relevant subfield of accounting research, although still marked by thematic dispersion, a strong concentration in linear models and limited use of causal or quasi-experimental designs, which opens ample room for future empirical agendas. Keywords: Tax accounting. Tax planning. Fiscal impacts. Integrative review. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade tributária | pt_BR |
| dc.subject | Tax accounting | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento tributário | pt_BR |
| dc.subject | Tax planning | pt_BR |
| dc.subject | Impactos fiscais | pt_BR |
| dc.subject | Fiscal impacts | pt_BR |
| dc.subject | Revisão integrativa | pt_BR |
| dc.subject | Integrative review. | pt_BR |
| dc.title | Mapeando o território: a pesquisa em contabilidade tributária | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mapping the territory: research in tax accounting | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Makiya, Erick Hitoshi Guimarães | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Karlos Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Guimarães, Marcela Cunha | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo mapeia a produção científica brasileira em contabilidade tributária, com ênfase em pesquisas que discutem agressividade tributária, planejamento tributário e o uso de métricas como Effective Tax Rate (ETR) e Book-Tax Differences (BTD). Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de caráter exploratório e descritivo, que combinou busca bilíngue em bases nacionais e internacionais, critérios explícitos de elegibilidade e análise bibliométrica e lexical dos artigos selecionados. Após a triagem e aplicação dos critérios de inclusão, foram identificados 22 estudos empíricos e teórico-bibliométricos, que foram examinados quanto a período, objetivos, métodos, proxies utilizadas e principais resultados. As análises permitiram agrupar a produção em cinco eixos temáticos: mapeamento da pesquisa em contabilidade tributária; agressividade tributária em empresas de capital aberto; planejamento tributário, estrutura de capital e desempenho; estudos baseados em BTD e gerenciamento de resultados; e pesquisas sobre ambiente institucional, complexidade regulatória e custos de conformidade. A análise lexical confirmou a centralidade de termos como “tax”, “aggressiveness”, “planning”, “ETR”, “BTD” e “governance”, ao mesmo tempo em que revelou lacunas relacionadas a educação tributária, heterogeneidade territorial e efeitos regulatórios identificáveis. Conclui-se que a contabilidade tributária se consolidou como subcampo relevante da pesquisa contábil, mas ainda marcada por dispersão temática, forte concentração em modelos lineares e baixa exploração de desenhos com identificação causal, o que abre amplo espaço para agendas empíricas futuras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Direito | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 201884671 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MapeandoTerritórioPesquisa.pdf | TCC | 722.55 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.