ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9613-9562
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Misconceptions em vídeos de contabilidade no YouTube
Alternate title (s): Misconceptions in Accounting Videos on YouTube
Author: Souza, Bruno Barbosa de
First Advisor: Miranda, Gilberto José
First member of the Committee: Souza, Antônio Nadson Mascarenhas
Second member of the Committee: Meurer, Alison Martins
Third member of the Committee: Silva, Marli Auxiliadora da
Fourth member of the Committee: Casa Nova, Silvia Pereira de Castro
Summary: Misconceptions se referem à assimilação equivocada de um conceito por um indivíduo, resultado de interpretações incorretas, insuficiência de conhecimento ou disseminação de informações errôneas. Na presente tese, esse fenômeno foi investigado no contexto do ensino e aprendizagem de contabilidade por meio do YouTube, buscando investigar como os vídeos que ensinam contabilidade no YouTube contribuem para a disseminação de misconceptions, considerando a utilização da plataforma por estudantes e professores. Para isso, a pesquisa foi estruturada em três artigos. O primeiro artigo se concentrou nos materiais didáticos, na forma de vídeos disponíveis no YouTube. Após análise de 108 vídeos, verificou-se que 35% dos vídeos apresentavam algum tipo de concepção equivocada. Além disso, foram observados fatores que podem favorecer, e outros que podem reduzir a incidência de misconceptions no contexto do YouTube. O segundo artigo focou nos estudantes, identificando as percepções e experiências de estudantes de ciências contábeis acerca da aprendizagem de contabilidade por meio de vídeos no YouTube. Foram realizadas 26 entrevistas com graduandos que declararam utilizar YouTube para aprender contabilidade. Os resultados mostram a aplicabilidade da aprendizagem pelo YouTube à Teoria da Aprendizagem Significativa, de modo que a plataforma pode favorecer a aprendizagem, desde que seu uso seja acompanhado de mediação crítica, a fim de evitar concepções equivocadas. No terceiro artigo, com foco nos professores, buscou-se identificar como os saberes necessários à docência se aplicam aos professores que ensinam pelo YouTube. Após realizar entrevistas com 13 desses professores, identificou-se fragilidades e lacunas nos saberes técnicos-científicos, didático-pedagógicos e humanos por parte dos docentes que atuam no YouTube. Os saberes práticos foram considerados mais fortes, abrangendo a prática profissional e docente, bem como o conhecimento prático das particularidades da plataforma. Integrando os resultados dos três artigos, confirma-se a tese de que existem misconceptions em vídeos que ensinam contabilidade no YouTube, sendo que existem características, comportamentos, experiências e saberes relativos aos estudantes e aos professores que utilizam a plataforma que podem contribuir para a disseminação e internalização de misconceptions na área contábil. Percebe-se contribuições teóricas e implicações práticas a partir das discussões. Do ponto de vista teórico, amplia-se o conhecimento sobre a existência e os tipos de misconceptions contábeis no YouTube e se demonstra como esses vídeos têm o potencial de promover aprendizagem significativa. Além disso, evidencia-se como os saberes necessários à docência se aplicam ao ensino pelo YouTube, de modo que foram identificadas potencialidades e fragilidades em alguns deles. Do ponto de vista prático, a pesquisa alerta professores sobre a necessidade de cautela ao recomendar ou produzir vídeos, reforçando a importância de planejarem explicações que evitem misconceptions, presencial ou digitalmente. Para produtores de conteúdo, recomenda-se priorizar clareza, organização, uso de recursos visuais, exemplos e exercícios. Chama-se também atenção para a inclusão de componentes ou discussões voltados à formação pedagógica inicial ou continuada de professores que ensinam no YouTube. Para estudantes, os resultados ressaltam a importância de não tomar qualquer vídeo como referência absoluta, sendo recomendável assistir e consultar de diferentes fontes para mitigar possíveis equívocos. Essa tese representa um esforço para ampliar a literatura extensiva que existe em relação a educação formal, mostrando que ela está muito presente também na educação não formal, como nas redes sociais. O intuito da tese não é criticar a utilização do YouTube por conter misconceptions, mas incentivar o uso responsável, dentro de suas possibilidades e limites. Misconceptions fazem parte da aprendizagem, mesmo sendo elementos negativos nesse processo, sendo inerentes aos indivíduos muitas das vezes, o que exige se pensar em métodos para minimizá-las ou evitá-las.
Abstract: Misconceptions refer to the incorrect assimilation of a concept by an individual, resulting from misinterpretations, insufficient knowledge, or the dissemination of inaccurate information. In this thesis, this phenomenon was examined within the context of accounting teaching and learning through YouTube, with the aim of investigating how videos that teach accounting contribute to the spread of misconceptions, the platform's use by students and teachers. The research was structured into three articles. The first article focused on didactic materials in the form of YouTube videos. After analyzing 108 videos, it was found that 35% contained some type of conceptual inaccuracy. In addition, the study identified factors that may either contribute to or mitigate the occurrence of misconceptions on the platform. The second article centered on students, investigating the perceptions and experiences of accounting undergraduates who use YouTube to learn accounting. Based on 26 interviews, the findings demonstrate the applicability of YouTube-based learning to the Theory of Meaningful Learning, showing that the platform can support learning when accompanied by critical mediation capable of preventing misunderstandings. The third article was focused on teachers, seeking to identify how the knowledge required for teaching apply to instructors who teach through YouTube. Interviews with 13 such teachers revealed weaknesses and gaps in technical-scientific, pedagogical, and human knowledge, while practical knowledge emerged as stronger, encompassing professional and teaching experience as well as the practical understanding of platform-specific dynamics. Integrating the findings from the three articles, the thesis confirms that misconceptions are present in accounting-related YouTube videos and that the characteristics, behaviors, experiences, and knowledge of both students and teachers can contribute to their dissemination and internalization. The study offers theoretical contributions by expanding knowledge on the existence and types of accounting misconceptions on YouTube and demonstrating how such videos may still foster meaningful learning. It also highlights how teaching knowledge domains manifest in YouTube-based instruction, identifying both strengths and vulnerabilities. From a practical point pf view, the research alerts instructors to the need for caution when recommending or producing videos, emphasizing the importance of planning explanations that avoid conceptual inaccuracies, whether in digital or face-to-face environments. For content creators, recommendations include prioritizing clarity, organization, visual resources, examples, and exercises. The findings also point to the need for initial or continuing pedagogical training aimed at teachers who disseminate content on YouTube. For students, the results underscore the importance of consulting multiple sources rather than relying on a single video, as a strategy to mitigate potential misunderstandings. This thesis contributes to the broader literature on formal education by showing that learning dynamics widely discussed in academic environments are also present in non-formal settings such as social media. Its purpose is not to criticize YouTube for containing misconceptions, but rather to promote responsible use of the platform within its possibilities and limitations. Misconceptions are part of the learning process, even though they represent negative elements, because they are often inherent to individuals. Therefore, efforts must focus on developing strategies to minimize or prevent them.
Keywords: Misconceptions
Contabilidade
Vídeos
YouTube
Estudantes
Professores
Accounting
Videos
YouTube
Students
Professors
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Subject: Contabilidade
Youtube (Recurso eletrônico)
Contabilidade - Vídeos para Internet - Falácias comuns
Estudantes - Contabilidade
Professores - Contabilidade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: SOUZA, Bruno Barbosa de. Misconceptions em vídeos de contabilidade no YouTube. 2025. 192 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.729.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.729
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/47986
Date of defense: 18-Dec-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.