Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Martins, Giovanna Oliveira-
dc.date.issued: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: MARTINS, Giovanna Oliveira. Classificação hierárquica aplicada a sistemas de detecção de intrusões em redes IoT. 2025. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The evolution of Information and Communication Technologies has brought both benefits and risks, especially with the emergence of the Internet of Things (IoT), which has increased vulnerability to cyberattacks. In this context, Intrusion Detection Systems (IDS), which employ machine learning techniques to classify malicious traffic, are essential for identifying attacks in IoT networks. However, traditional flat classifiers, whether binary or multiclass, present limitations in the trade-off between high sensitivity in intrusion filtering and granularity in the identification of attack types. In light of this, this study proposed and investigated hierarchical classifiers for intrusion detection in IoT networks, aiming to combine the high sensitivity of binary classification with the attack discrimination capability provided by multiclass classification. Using the CICIoT2023 dataset, two hierarchical models were constructed and evaluated: Benign–DDoS–Multiattack (BDM) and Benign–Recon–DDoS–Multiattack (BRDM). The hierarchical classifiers successfully combined the strengths of both flat classification approaches, with the BRDM model enhancing detection performance by introducing a specific level for Recon attacks, thereby reducing prediction errors and outperforming the multiclass model in detecting classes such as Spoofing, Brute Force, and Web-Based attacks. This research concludes that hierarchical classification is a promising approach for IDS in IoT networks, as it overcomes the limitations of flat classifiers and contributes to improved interpretability and robustness of the systems.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Classificação Hierárquica
dc.subject: Sistemas de Detecção de Intrusão (IDS)
dc.subject: Internet da Coisas (IoT)
dc.subject: Cibersegurança
dc.subject: Aprendizado de Máquina
dc.title: Classificação hierárquica aplicada a sistemas de detecção de intrusões em redes IoTpt_BR
dc.title.alternative: Hierarchical classification applied to intrusion detection systems in IoT networks
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Miani, Rodrigo Sanches-
dc.contributor.referee1: Paiva, Elaine Ribeiro de Faria-
dc.contributor.referee2: Abdala, Daniel Duarte-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A evolução das Tecnologias de Informação e Comunicação trouxe tanto benefícios quanto riscos, especialmente com o surgimento da Internet das Coisas (IoT), que aumentou as vulnerabilidades a ataques cibernéticos. Neste contexto, Sistemas de Detecção de Intrusão (IDS), que utilizam aprendizado de máquina para classificar tráfego malicioso, são essenciais para identificar ataques em redes IoT. Contudo, classificadores planos tradicionais, sejam binários ou multiclasse, apresentam limitações no trade-off entre alta sensibilidade na filtragem de intrusões e granularidade na identificação de tipos de ataque. Diante disso, este trabalho propôs e investigou classificadores hierárquicos para detecção de intrusões em redes IoT, visando combinar a alta sensibilidade da classificação binária com a capacidade de distinção das formas de ataque proporcionadas pela classificação multiclasse. Utilizando o conjunto de dados CICIoT2023, dois modelos hierárquicos foram construídos e avaliados: Benigno-DDoS-Multiataque (BDM) e Benigno-Recon-DDoS-Multiataque (BRDM). Os classificadores hierárquicos combinaram com sucesso as qualidades de ambos os classificadores planos, com o BRDM aprimorando a detecção ao adicionar um nível específico para ataques Recon, reduzindo erros de predição e superando o modelo multiclasse na detecção das classes como Spoofing, Brute Force e Web-Based. Conclui-se que a classificação hierárquica é uma abordagem promissora para IDS em redes IoT, superando as limitações dos classificadores planos e contribuindo para a interpretabilidade e robustez dos sistemas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 96
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ClassificaçãoHierárquicaAplicada.pdfTrabalho de Conclusão de Curso6.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons